2018年10月22日 星期一

夜读 | 为什么钱越赚越多,却觉得自己越来越穷?

来源:央广新闻微信 2018-01-11 22:23:37 记者:甘北

我的朋友子珊刚毕业不久时,觉得钱少活多生不如死。当时,她挥着小拳头说,回去一定好好干,争取早日升职加薪。

最近我们又见了一面,她的薪水比当年翻了一倍。我问她爽不爽,她困惑地说,为什么我觉得自己更穷了。

以前,她的朋友大多跟她一样刚毕业,月薪普遍三四千,消费精打细算。如今,她做了主管,薪水只翻了一倍,见识却不止多一倍,欲望甚至翻了好几倍。

另一个朋友最近在装修新房,同样受到了暴击。本来他以为通过自己这十几年的努力,已经妥妥进入了中产,没想到一套房子买完、装修完,感觉一夜回到了解放前。

“10年前的第一套房,十几万已经装得很好了,现在这套房子,花了快50万,还不太满意。”他说。

这套房子的装修,一个淋浴花洒就花了九千多。他说九千多的花洒洗起来跟九百多的就是不一样,却忘了十几年前,他在九十多块钱的花洒下面,也洗得挺干净。

财富所能铺陈的舒适与精致永无止境。

我们衡量有钱与没钱,习惯于以当下自己的消费水平为标准。

月薪5000的姑娘,想当然地觉得,如果月薪到了两万,每个月都有一万五的赢余,好爽。

但当她月薪两万的时候,会发现以前常去的小饭馆座位太脏,以前常买的品牌格调太Low。周围人都开车上班,她也要买车;如果再起心去买套房,那简直就穷得要命了。

“不要随便羡慕有钱人,因为他们也很穷。”这是我朋友思思经常挂在嘴边的话。

思思觉得,我们大多数人所能接触到的所谓有钱人,其实跟我们一样都是穷人。只是拿月薪跟拿年薪的区别,买150平米房子跟买50平米房子的区别。

真正称得上有钱的,是天时地利人和造就的那全球千分之一的人,他们是大企业家、影视明星,是不可能出现在平常人的社交圈中的那一小撮。

钱对他们来说,已经不是具体的一辆车、一套房、几个包,而更像是一种数字游戏。

马云最近在浙商大会上又语出惊人,说一个月挣一二十亿很难受。

虽然我们没办法感同身受地理解月入一二十亿的痛苦,但作为努力奋斗的好青年,我们能真真切切地感觉到,当钱越赚越多,却没有获得想像中的轻松和富有。

别说财务自由了,连在家门口小超市里想买什么就买什么的自由,也很容易被动摇,万一哪天小超市货架忽然摆放了神户抹茶草莓大福或Godiva巧克力,你又觉得自己很穷了。

对于大多数人来说,我们力所能及的富有不是一个数字概念而是一种心理状态,如果不能控制欲望,富足就会成为一种可望不可即的状态。

专栏作家马家辉说了一个观点,所谓有钱,其实就是你的欲望永远比财富少一块钱。

这句话可以回答很多人的疑惑:为什么我赚钱多了,却感觉比以前更穷。因为你的薪水增加了一倍,欲望却增加了10倍。

我印象最深的富足生活,是杨绛在《我们仨》中描述的生活场景:

我们两人(与钱钟书)每天在起居室静静地各据一书桌,静静地读书工作。我们工作之余,就在附近各处“探险”,或在院子里来回散步。阿瑗回家,我们大家掏出一把又一把的“石子”把玩欣赏。

杨绛笔下这个天堂般的存在,是北京西城区南沙沟小区,她在此居处四十多年,房子一直没有装修过。

钱当然能买来好东西,但并不是所有的幸福都需要用钱买。

比赚钱更重要的是控制自己的欲望。世间没有绝对的自由。所谓财务自由,只是欲望永远比财富少一块钱。

作者:甘北,文艺女青年,我有一间大房子,活够了就去死。代表作《女人都不愿结婚了,男人却还想娶个保姆》。微博:甘北Lily,个人公众号:甘北(ID:ganbei1990)

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所