2018年04月24日 星期二

18年没给父母当面拜年,是怎样的体验……

来源:共青团中央微信公号 2018-01-12 08:31:30 记者:

大家好,我们是秦皇岛消防支队的消防员,我们想和大家讲讲自己的故事。

01

我叫董万起,虽是一名80后,但却是一名入伍18年的老兵了,这也是我要在军营里度过的第18个除夕。

快过年了,和大家聊聊平时除夕夜我们怎么过。

我们吃年夜饭比普通人家早,下午5点就吃完,然后就和战友们严阵以待。

新年的钟声敲响前后,也是我们最忙的时候,饺子没吃上,就听见电铃的疾呼,我和战友一次又一次踏着炮竹声去和火魔斗争。

这天,灭火服穿在身上就几乎没时间脱下来了。没法看春晚,因为我们不是在救援,就是在街上巡逻。

父母亲惦记,打电话问我累不累,为让父母放心,我告诉老人家,我在和兄弟们看晚会,一会吃饺子。

18年没给父母当面拜年,10年没和孩子守岁。

但我知道,这个时候,人民最需要我们的守护。他们给我们最美逆行者的赞誉,我感到无上光荣。

02

我叫吴智超,入伍8年了。

感觉穿上这身军装,就有一种使命感在身上。

一次,我带领三名战士出公差。途中遇到突发的高速路四车连环撞事故,其中一辆车受损严重,后座有一位妇女被困,头部受伤,情况危急。

我们立即报警,并在救援力量赶来之前,冲上去救人。

被卡妇女有休克症状,如果就这样睡过去,很可能醒不来。我叫醒并安慰她“别担心!我们是消防兵,一定救你出去!”

一边和战友徒手将后座椅卸掉、掀开,把人安稳的放到救护车上。医生说,所幸救得及,我们才如释重负。

8年来,我们遇到很多紧急的救援情况,百米高塔救援、50年一遇的洪水救援、冰窟救援等,很多次惊心动魄,但最后都能化险为夷,成功挽救生命,把青春献军营,值当。

03

我叫张晓松,这是我入伍的第4年。

亲人的支持,是我勇往直前的动力。

去年4月,我的妈妈被医院确诊为骨髓癌晚期。而当时正值部队战备,父母为不影响我工作,隐瞒病情。

每次给家里打电话都是报平安,还叮嘱我在部队好好干,多看书,争取考上军校。

5个月后,我休假回家才看到病床上被病魔折磨得瘦削如柴的妈妈,本想尽孝道多侍候几天,可假期结束妈妈就催我赶紧动身回部队。

妈妈最大的心愿和自豪就是我能成为一名优秀的消防军人,在国家需要的时候,挺身而出。

而她却选择了独自忍受病痛折磨,在这里希望妈妈早日康复,儿子爱你。

04

我叫王大众,是一名防火监督员。

虽然通常不能和消防员兄弟们一起上“战场”,但我一样战斗在消防监督执法工作的第一线。

近年来消防工作一轮接着一轮的专项整治,我的工作就需要细致和唠叨,不能放过每一处细节和一丝火灾隐患,任何一个小疏忽都可能酿成不可挽回的损失,甚至危及生命。

我深知要对人民负责,更要对自己的消防员兄弟负责,排除隐患,守望生命,这是我坚守一生、责无旁贷的职责。

借此机会,我们给大家拜个早年,祝大家过一个平安祥和的春节。

同时春节期间,天干物燥,注意防火,走亲访友,喝酒一定别开车,放烟花远离易燃易爆品。

关爱消防,平安你我,我们一直在您身边。

我们是秦皇岛消防支队。

希望能有更多消防员兄弟的留言上墙,也希望认识更多的小伙伴。

放不放这张照片,小编犹豫了很久

其实……每一块腹肌的背后,都是努力的汗水

谢谢你们!


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所