2018年04月26日 星期四

东莞:异地商会参与春节前企业平安文化宣传工作会议召开

来源:东莞时间网 2018-01-12 08:32:54 记者:周桂清

打造共建共治共享治理格局

东莞时间网讯  昨日下午,市委政法委主持召开异地商会参与春节前企业平安文化宣传工作会议,通报相关省份、各商会企业治安及交通安全情况,听取商会参与企业平安建设的意见和建议。全市30多家异地商会相关负责人参加会议。市委常委、政法委书记杨东来出席会议并讲话。他表示,异地商会在政府与企业之间发挥了桥梁纽带作用,是创新社会治理的重要力量,希望异地商会组织积极参与企业平安文化建设、参与社会综合治理,打造共建共治共享治理格局,为平安东莞作出更大的贡献。

据介绍,我市高度重视社会组织参与社会综合治理,扶持和鼓励异地商会设立异地务工人员服务组织,鼓励其发挥地缘、乡情等独特优势,服务广大异地务工人员,初步形成了具有东莞特色的服务模式。截至2017年底,全市已登记注册的异地商会达144家,其中省级15家、地市级60家、县级69家。异地商会组织在东莞团结了数万家企业,辐射了数百万名务工人员,成为东莞协同善治的重要力量。

杨东来指出,党的十九大报告明确提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。打造共建共治共享的社会治理格局,这是立足发展新形势、贯彻发展新理念、满足社会治理新需求,实现国家治理现代化的新安排,这为新时代加强和创新社会治理指明了方向、提供了遵循。社会和谐稳定是实现经济持续健康发展的基本保障。东莞拥有特殊的地理位置、特殊的行政架构、特殊的产业结构和特殊的人口结构,更需要发挥社会组织“桥梁”“纽带”优势,抓住“人”这个核心,着力在“共”字上作文章,打造共建共治共享的社会治理格局。

杨东来表示,市委十四届五次全会报告提出,今年将重点推动六个方面的高质量发展。其中就包括“推动社会和谐善治”,形成有效的社会治理格局和良好的社会秩序。希望异地商会组织积极参与社会治理,企业利用春节前后这个契机,在平安文化建设上下功夫,让人人友善的平安文化理念深入人心,让全市人民拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所