2018年10月19日 星期五

“冰花”男孩牵动东莞市民的心,东莞对口帮扶昭通工作队为他送去御寒衣物

来源:东莞时间网 2018-01-12 08:39:02 记者:

■莞城美术教育成果公益拍卖暨爱心助学活动筹集善款,捐助鲁甸县困难学生莞萱萱供图

■“冰花”男孩衣衫单薄、满头冰霜站在教室中的照片,引发全网关注。1月10日,莞城驻鲁甸挂职干部到“冰花”男孩家中慰问 莞萱萱供图

未来将解决学校供暖问题

东莞时间网讯 这两天,“冰花”男孩小满(化名)的“白头”照刷遍了朋友圈,牵动着全国人民的心,也牵动着东莞对口帮扶昭通工作队队员们和东莞市民的心。这几天,已经有很多热心人士探望了“冰花”男孩,并捐赠物资。莞城街道驻鲁甸挂职干部也于1月10日前往莞城结对新街镇探望“冰花”男孩一家,并送上御寒衣物。

昨日,记者从东莞对口帮扶昭通工作组了解到,“冰花”男孩小满家去年已建好了新房子,位于距离转山包小学10分钟路程处。但由于其父王刚奎常年在昆明务工,故新房至今没有装修无法入住。等到入住后,小满上学就再也不用每天走4.5公里的山路了。

与此同时,东莞各界也正在行动,汇聚东莞力量帮助千里之外的昭通人民。

将联系东莞后方为学校提供供暖设备

小满家的新房,是其父亲王刚奎夫妻二人通过务工努力,在享受精准扶贫中的异地搬迁安置及国家地质灾害搬迁项目扶持资金后,通过帮扶建设起来的。

目前,王刚奎夫妇的一子一女跟随奶奶居住在离转山包村小学路程4.5公里的鱼池麻,姐姐小美(化名)就读于转山包村小学4年级,小满则就读于转山包小学3年级,目前姐弟俩都已登记在全国农村留守儿童和困境儿童信息系统中。

鲁甸县是东莞莞城对口帮扶地区,就在20天前,东莞莞城个体私营企业家协会伸出援助之手,给转山包小学捐赠了270件毛衣,价值10万元。转山包小学所在地新街镇中心学校结合实际分给各村低年级的学生,让大山里严寒中的孩子感受到了温暖。

同时,由于山区学校目前没有取暖设备,东莞对口帮扶昭通的工作队工作人员联系了鲁甸新街镇的学校,后又联系了东莞后方,接下来将共商如何解决学校供暖问题。

广东东莞与云南昭通 相隔千里爱从东莞出发

云南昭通的风雪依旧,孩子的求学路仍然艰难。

“冰花”男孩在鲁甸还有很多,他们的问题牵动着东莞市民的心。事实上,2017年6月起,莞城与鲁甸结对帮扶,也开启了东莞与昭通的对口扶贫协作工作,公益活动也相继走进鲁甸。

短短的半年间,莞城结对帮扶鲁甸,在教育、劳务、医疗等方面都取得了相应的进展。如:“莞城美术教育成果公益拍卖暨爱心助学活动”精选小学生40件美术作品,拍卖筹得11.21万元善款捐助鲁甸县龙头山镇龙井小学的23名困难学生;莞城个私协会号召企业家积极捐赠,募集到价值10万元的270件新毛衣,通过当地的教育部门,把爱心物资送到了贫困孩子的手上;莞城“彩虹桥乐捐童书项目”将筹集并捐赠童书,为鲁甸孩子的童年打开另一扇窗;莞城中心小学、莞城实验小学等学校将发动学生捐赠御寒衣物和书籍……

一个个善心在东莞集结,一项项善举从东莞出发,温暖昭通的这个冬季。

相关新闻

东莞一律所为“冰花”男孩开展募捐活动,该律所党支部书记表示——

“东莞是爱心之城,每个人都在传递爱”

(记者 李春燕)“这个孩子真是太苦了,让人揪心。”昨晚6时许,广东臻善律师事务所党支部书记廖春霞才忙完第一阶段的募捐行动。她在接受记者采访时表示,看到云南昭通鲁甸的“冰花”男孩报道后,律所的同事们马上就行动起来为男孩组织了此次募捐。

截至昨晚6时,募资已超过3000元。据了解,陆续还有同事在捐款,款项将汇入指定账户,希望能给孩子和学校提供帮助,为他们送去东莞人民的温暖。

廖春霞是河源人,从小就随父母生活在东莞。2014年大学毕业后,她回到东莞在广东臻善律师事务所工作,目前是该律所的党支部书记。

“我在朋友圈看到‘冰花’男孩的报道,点开的第一眼就看到那张男孩头顶冰花的照片。”廖春霞说,看到孩子衣着单薄,头顶冰花,对她内心的冲击很大。她想为这名“冰花”男孩做点事情,“9日上午,我马上向律所合作人反映,大家一致同意了这个募捐提议。”廖春霞说,党支部马上行动起来,开展宣传动员。

截至昨晚6时,律所同事们已经募捐了3000多元,陆续还有同事在捐款。“整个律所有100多名员工,有的还是刚毕业的大学生。”让廖春霞没想到的是,同事们的捐款热情很高。办公室的同事在现场捐赠,外出的同事则通过微信转账的方式参与募捐。据介绍,募捐完成后,律所会将款项汇入指定的账户,用于帮助“冰花”男孩和他所在的学校。

对比自己身边见到的孩子,廖春霞坦言,“城里的孩子太幸福了,全家人都围着他转。”廖春霞说,如果将来她有了小孩,会对孩子进行困境教育,帮助孩子培养独立、积极的心态去面对各种挑战。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所