2018年01月23日 星期二

习近平再谈“打虎拍蝇”,接下来要有这些大动作

来源:人民日报客户端 2018-01-12 08:43:25 记者:曹磊

11日上午,习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。

“在解决人民群众最不满意的问题上下功夫”“对‘关键少数’特别是高级干部提出更高更严的标准”,“‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍”……讲话中,习近平围绕“以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面”,对全党各级党组织、领导干部提出新的工作要求。

1月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。新华社记者 谢环驰 摄

◎全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导

习近平强调,坚持党的领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导。我们要乘势而上,牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,发挥标本兼治综合效应,确保党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

◎全面从严治党,要坚持、深化六条重要经验

习近平指出,党的十八大后,我们紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,坚持发扬我们党历史上行之有效的好经验好做法,深化对管党治党规律的认识、创造新的经验,全面从严治党成效卓著。成绩来之不易,经验弥足珍贵,需要我们长期坚持、不断深化。

一要坚持思想建党和制度治党相统一,既要解决思想问题,也要解决制度问题,把坚定理想信念作为根本任务,把制度建设贯穿到党的各项建设之中。

二要坚持使命引领和问题导向相统一,既要立足当前、直面问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫;又要着眼未来、登高望远,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。

三要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”特别是高级干部提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督。

四要坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。

五要坚持严格管理和关心信任相统一,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。

六要坚持党内监督和群众监督相统一,以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。

◎全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇

要坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去。

◎坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导

党中央作出的决策部署,所有党组织都要不折不扣贯彻落实,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议现场。来源:中纪委监察部网站

◎锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系

继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。

纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责。

要靠深入调查研究下功夫解难题,靠贴近实际和贴近群众的务实举措抓落实,确保党中央决策部署落地生根。

加强作风建设必须紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键。

领导干部要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。

◎全面加强纪律建设,用严明纪律管全党治全党

要加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。

要完善纪律规章,实现制度与时俱进。

各级党委(党组)就要敢抓敢管、严格执纪,把全面从严治党政治责任担负起来。

2017年全国纪检监察机关共接受信访举报273.3万件次,处分52.7万人,上图为处分人员按职级划分图。来源:中纪委监察部网站

◎要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利

要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。

要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。

要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。

要加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败犯罪分子的震慑。

要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。要通过改革和制度创新切断利益输送链条,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制。

◎纪检机关必须坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责

各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。

广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所