2018年01月24日 星期三

2018东莞两会预热|市政协委员周柯:力推“医养结合”养老尽心尽职履责

来源:东莞时间网 2018-01-12 08:45:51 记者:吕晓敢 实习生 林彤

■周柯

【建言2018】 

2018年,我将继续积极履行职责,努力推动完善发展针对护养结合为核心的养老社会保障和商业保险,争取长期照护险早日落地。

东莞时间网讯 市政协委员、市人民医院副院长周柯是资深政协委员。作为连任三届的老委员,10多年来,她始终关注民生、百姓最关心的诉求等问题,她的多份提案得到相关部门的重视并督办落实,造福一方民众。

2017年,周柯与张敏委员共同提交的《关于成立东莞市老年护理院的建议》的提案被列入市政协重点提案,有力地推动了我市医养结合养老服务的发展。

思考民生问题 积极履行职责

忆当年,周柯对初次担任政协委员时忐忑心情仍记忆犹新。如何更好地履行委员职责,更好地代表群众、服务群众是她一直思考的问题。她用心学习、深入调研,结合本职工作实际,终于摸索出一条履职尽责、参政议政的心路。

10多年来,每年的东莞“两会”上,周柯的发言、提案内容基本围绕民生、百姓最关心的诉求等问题。 2006年,她的政协提案就是关注“午托班”问题,并呼吁托管班实行准入制,引发社会广泛关注。

2010年,周柯与其他委员一起,提交了《努力打造东莞的士品牌,全面提升东莞城市形象和文明水平》《关于加强学校卫生工作的建议》《关于东莞市建设医学重点专科和特色专科的几点建议》《拒绝使用一次性用品,创建绿色酒店的建议》等多份建议,聚焦社会热点话题,为东莞更好发展建言献策。

此外,周柯还非常关注民营医院护士流失等问题,为医护行业发声,呼吁患者多理解护士,共建和谐医患关系。

在周柯看来,政协委员既是一种荣誉,更是一种责任。作为东莞市人民医院副院长,她不仅关注专业内的问题,还常常跳出专业,了解人们关心的热点、民生问题,希望通过政协委员履职的方式,着力为群众解决一些实际问题。

关注医疗养老 努力推动落实

“作为医务工作者,我们非常关注老龄化社会带来的问题。”周柯说。在她看来,老龄化社会带来的最大经济风险,不是生活费用,而是医疗费用的问题。一方面,目前数量庞大的老年人多患有慢性病,许多失能、半失能老人需要长期的养老与医疗护理服务;另一方面,社区、家庭养老的资源整合不够,家庭聘请陪护人员费用高昂,难以长期维系。但由于我国医疗和养老体系长期割裂,造成养老机构与医疗机构的功能长期单一化,医疗与养护矛盾突出。

“我们深深地体会到,要破解这一难题,可考虑成立‘医养结合’的老年护理院。” 周柯回忆道。2017东莞“两会“上,她和张敏委员共同提交的《关于成立东莞市老年护理院的建议》提案,被列入市政协重点提案。

为了推动该提案尽早落地,周柯积极参加承办单位组织的调研活动,多次奔赴东坑、洪梅等地实地调研,了解提案办理情况。2017年12月28日,东莞首家公立医养结合机构——东坑医院护理院、东坑医院养护中心正式开业。这标志着我市在探索医养结合养老服务建设上迈出了重要一步。

目前,全市已发证的护理院有1家,已批准正在筹建的护理院有4家。2018年,周柯还将通过撰写提案,积极履行职责,继续关注医养结合养老服务建设,努力推动完善发展以护养结合为核心的养老社会保障和商业保险,争取长期照护险早日在东莞落地。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所