2018年10月19日 星期五

@所有人 想买东城学位房的看过来 这些楼盘还可以选择

来源:东莞时间网 2018-01-12 09:02:10 记者:董珊伶

东莞时间网讯 昨天,一则关于《东城或将取消“购房入学”》的新闻(详见1月11日《东莞时报》A06版)引起市民关注。从文件《东城街道公办学校招收房地产借读生管理办法》来看,想在东城买房享受公办学位的家长,得赶在2018年6月30日完成网签,逾期将不能再申请东城公立学位。另外,买东城二手房还得注意房产确权年限,1995年以前确权的老房子不能再申请学位。

过半购房者买房为了学位

近两年来,东莞房价持续上涨,在新房带动下,东城二手房价也跟着水涨船高。据金信联行相关工作人员介绍,目前东城二手房市场中,比较热门的楼盘有新世纪星城、东泰花园、阳光假日、阳光澳园、景湖春天、雍华庭、东城中心四期等。

中原地产东泰分行经理何志鹏告诉记者,“从我们东城门店的来访客户来看,有过半客户在东城买房是为了学位。目前公司也把这一政策动态向意向客户传达,预计周末会出现一个看房的小高峰。”

记者从金信联行、合富置业等多家中介公司了解到,到东城买房的市民,十分关心学位。在东城居住的市民李小姐表示,“在东城买房,不迁户口来东莞也可享受公立学位,这是我们当初选择在东城买房的主要原因。因为我们的户口在湖南农村,名下有分红,户口不想外迁。”

东城或出现阶段性量价齐升

金信联行总经理罗凤女士认为,《东城街道公办学校招收房地产借读生管理办法(征求意见稿)》充分说明现行教育资源较为紧缺;首先,此办法会引起家长对学区房的高度关注,其次,此办法在一定程度上会刺激新婚家庭、准备结婚家庭、家有幼儿园生及小学生的家庭加快购房入市节奏;同时也会较大促进刚需房、学位指标无使用过的住宅大幅度成交,以及阶段性的小幅量价齐升。

合富研究院高级分析师、合富辉煌东莞发展研究中心总监李兴旺则表示,南城和寮步已率先取消了购房送学位政策,在全国来讲,取消购房送学位是大趋势,也是户籍、就学政策的完善的表现。在销售中,营销可借此做文章,短期内刺激成交。

想在政策前上车的朋友,需要赶在6月30日之前完成网签。如果你考虑二手房,就得抓紧时间了。

何志鹏介绍,因为目前东莞二手房交易周期较长,如果“如果卖家房子有欠款需要赎楼、买家又需要贷款”,从买卖双方在中介方签完合同到网签(过户),一般需要2-3个月左右。遇上房贷收紧或遇到其他小插曲,交易周期会更长。

链接:

东城有这些楼盘,你可以选

记者了解到,一手市场中,目前在售的楼盘有万科城市花园、东城碧桂园、凯晟景园、万科幸福城、嘉宏锦园(少量尾货),产品主要为90—140平方米左右的洋房,售价约1.9万元—2.5万元/平方米。二手市场中,比较优质的小区有新世纪星城、新世纪花园、东泰花园、东城中心、阳光假日、景湖春天等小区。

/ 话你知 /

2017年东城部分公办小学学区划分

一、东城中心小学

楼盘:新世纪星城、宝城花园、庆峰花园、高峰楼、主山假日公寓、金城大厦、金源花园、金明楼、永安大厦、金成·翠榕苑。

二、东城小学

楼盘:东城山庄、新世界花园、新世纪第一居、东城教师楼、东苑小区、新世纪豪园、东海阳光、景湖春天(豪苑花园)、锦绣旗峰、黄旗印象。

三、东城第三小学

楼盘:宝马山花园、东宝花园、盈彩美地、侨苑花园、太和城市花园、蔚蓝星湖、美地芳邻(东宝商住楼)、东华商业街、景天花园城、嘉宏锦园。

四、东城第八小学

楼盘:景湖花园、怡丰都市广场、东泰花园、景湖蓝郡、景湖春晓(康乐花园)、景湖名郡、光大花园、阳光澳园、阳光假日、中信凯旋城、九龙1号。

五、东莞师范学校附属小学

楼盘:天骄峰景、峰景别墅区、愉景花园、黄旗山1号(左庭右院)、年丰山庄(含雅庭居)、丽阳时代。

六、虎英小学

楼盘:星河传说、天骄御峰、朝阳苑。

(来源:东城街道办官网)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所