2018年02月25日 星期天

陈兵布阵敢为人先 改革开放绘宏图 林凋巨木浩气长存 新松茁壮谋远略

来源:东莞时间网 2018-01-12 09:12:22 记者:刘爱琳 王晨征

“东莞日报体育时间”

微信公众号网友留言:

●“华夏大地”:林叔一路走好,没有您就没有东莞篮球的今天!您的付出与成就,无论莞人还是中国篮球人,都会永远记得!

●“焦焦”:林叔,您一路走好!宏远精神长存,篮球之乡永驻东莞,这是您赐予后人最伟大的财富!

●“胡长江”:林叔是东莞乃至全国改革开放的标志性人物,广东宏远集团的领路人……您一路走好!希望宏远发展更美好!

●“壹万号”:2003年12月30日是我进入宏远第一天,也是我认识林叔的第一天。亲切,走路一阵风,做事雷厉风行是林叔给我的第一印象,您老的相貌已经深深刻在我的脑海里,您一路走好!

本记短评快

■何杰

时代大潮下的历史印记    

2018年1月9日0时48分,一位备受人们尊敬并亲切称为“林叔”的老人走了。认识和了解他的人们,都以各种方式表达着不舍和致敬。

陈林,生前担任广东宏远集团董事长,是一位在改革开放时代大潮中涌现出的农民企业家,更是改革开放前沿阵地——东莞这片土地上,在那个伟大的时代洪流中留下历史印记的标志性人物。他普通而不平凡的一生,不仅是东莞这座城市的骄傲,更是伟大祖国波澜壮阔改革开放历史画卷中值得记忆的人物。

“中国第一家上市的乡镇企业”、“东莞第一家上市公司”、“中国第一家民营职业篮球俱乐部”、“广东省第一个政府和企业共建体育运动队的宏远模板”、中国篮协颁发的第一个“职业篮球俱乐部突出贡献奖”、“宏远工业区”——中国工业化起步发展过程中的最早探索者、践行者……

这其中,哪一个不是在时代大潮中具有历史印记的辉煌成就!

宏远,从几个人起家的乡镇企业,发展到今天涵盖地产、工业、文教、新兴产业、现代服务、金融六大板块的综合集团,这是何等的磅礴气势!从全国第一家民营职业篮球俱乐部,到CBA八冠王、全运会两连冠,以及为国家输送十余名国手,这是何等的意气风发!

病魔无情,人间有爱。今天,人们在依依不舍中送别这位普通的老人。人们思念他,缅怀他,不仅是对于一位创造出非凡业绩者的尊敬,更是对他曾带给这座城市与人们无数荣誉、节日般快乐的一种肯定。陈林先生作为一名普通的共产党员,他的不忘初心,执着坚韧,果敢坚毅,顽强奋进,慈祥仁爱,平易近人,以及其身上体现出“海纳百川,厚德务实”的东莞城市精神,一定会得到传承。

斯人虽逝,激励后人,林凋巨木,新松茁壮。在陈林先生卧病的两年多时间里,宏远已有了陈海涛这位新的“掌门”,宏远各项事业依然在稳步前进。我们今天缅怀陈林先生之际,更期望宏远这个具有城市名片意义的企业,在东莞更高起点上实现更高水平发展的伟大征程中,能够续写传奇、再创辉煌。

这正是:

陈兵布阵敢为人先,改革开放绘宏图;

林凋巨木浩气长存,新松茁壮谋远略!

莞商中一颗巨星陨落

莫浩棠(广东省工商联副主席、东莞市工商联主席、广东三正集团有限公司董事长兼总裁)

在我心目中,林叔是一个非常了不起的人。

改革开放初期,他就带领村民发展集体经济;上世纪九十年代初,证券市场刚刚开放,他就把村集体企业成功推向股市;他一手创办宏远篮球俱乐部,CBA八冠王威震全国,无人能及。东莞能有“篮球城市”美誉,与林叔的巨大贡献分不开。海外华侨对东莞的认识,许多也都是从宏远篮球开始的。

莞商的发展,从“洗脚上田”,靠“三来一补”起家,林叔能够成就今天这样的事业,在我心目中,他就是个奇人;在莞商中,他就是一颗巨星。

我第一次认识林叔的时候,他正在紧张地筹备公司上市。之前,关于他的名字和故事我已听了很多,甚至我父亲也经常提到“陈林”这个名字。那时候我还在桥头镇任镇委书记,我感到这个“林叔”很有胆魄,所以刚认识他时,就用仰视的目光看他。我们认识后,在接触中,感觉他很平和、很实在,也有自己的个性。我对他始终怀有崇敬之心。

真正跟林叔交往密切,是在世界莞商大会筹备期间。那时,推荐林叔任首届会长的呼声很高,但林叔多次态度坚决地表态:“让年轻的莞商做会长更合适。”当我被提名首任会长时,我跟林叔讲:“您德高望重,又很热心,大家也推崇您,这个会长您做最合适。我的事业发展、从商阅历等都不如您。”但林叔说:“你当过兵,从过政,从商又这么多年,又正是做事的时候,你更合适。我一定全力支持你的工作。”事实证明,他的确是毫无保留地支持我的工作。他身体健康的时候,从不缺席世莞会的有关会议,会费或者活动赞助都第一时间响应并马上落实到位,足见林叔提携后辈莞商的一份赤诚之心。

我在世界莞商联合会任会长期间,走访了多家海外东莞同乡会,了解到林叔担任了几个会的名誉会长,并且为这些同乡会的活动积极提供支持和赞助。因而,林叔不仅在东莞本地的莞商中人缘好,在海外莞商中口碑也很好。林叔生病后,许多海外莞商向我打听他的病情,体现了海外莞商们对林叔的深厚感情。在莞商们心中,林叔重乡情、大气度、有智慧、有魄力,在他身上集中体现了“厚德务实,敢为人先”的莞商精神。

林叔不仅非常支持世界莞商联合会、市工商联的工作,而且也有浓烈的“拥军”情怀。我在筹建市爱国拥军促进会时,林叔听说后,表示这是个好事,并对我说,如果需要他做什么,尽管跟他说。后来林叔担任了市爱国拥军促进会的名誉会长,并对会务工作给予很多支持和赞助。

去年3月,我与应昌书记等几位工商联的同志去看望林叔。当时看到他病情有些好转,大家都很高兴,相信他能逐渐康复起来。万万没想到,那次见面竟然成了永诀……

没想到,莞商中的一颗巨星就这样陨落了。我虽腰伤复发,行动困难,仍忍不住提笔撰文,表达我的怀念和哀思。

愿林叔安息,一路走好!

挚爱篮球一生,致敬林叔永远

宋涛(NBA中国第一人、东莞市人民政府顾问)

风雨泣涕,北风哀号——林叔的溘然长逝,让我们充满悲痛。此时此刻,这些年与林叔交往的点点滴滴涌上心头,更添伤感。

1992年,笔者在顺德工作生活,当时广东篮球热乍现,不乏企业想致力于此,首次听说了“宏远篮球”名号。2005年在苏州,现场观看那年CBA总决赛宏远逆转江苏成功卫冕,杜锋、朱芳雨成为新一代佼佼者,笔者便更加好奇,这一家私营俱乐部究竟有什么“魔法”,能在体制外趟出一条冠军之路。

再后来,2009年,笔者来到东莞创业,直到而今在此定居生活,终于识得了宏远的“庐山真面目”——当年年底的一次交流活动,经时任松山湖工委主任陈建枝牵线,第一次见到了林叔本人,作为老篮球国手,就此和这位一生挚爱篮球的老人熟识,并且越发有着相见恨晚的感觉。

林叔爱篮球,也会打篮球,那次见面我们就上场交手。一如外界“三分王”的赞誉,那一场他投中了18记三分球,这个数据笔者至今记忆犹新。后来换我去防守他,我开玩笑:“突破可以,三分球不能再投!”然而林叔突破起来,依旧非常强劲。

就这样,之后的每次相聚,我们都相谈甚欢,因为篮球有着更多话题。印象深刻的,这么几件事:

2012年,杜锋的退役仪式温情满满,作为一个外乡人,他在东莞得到了林叔一家人的悉心呵护。中国人最在意的家庭氛围,在这样一家民间俱乐部生动彰显,当年的那个疑惑也自然有了答案——投资篮球的老板不在少数,但能像林叔这样用亲情关爱每一名成员的老板并不多见,想必这就是宏远篮球成功的关键奥秘。

对于宏远的成功,笔者至今还记得一段特别映衬:那年总决赛在客场不敌北京,现场万余名球迷喜极而泣,球馆旁数百名防暴警察全副武装(预防北京队输球后可能出现的突发事件)首都全城欢呼呐喊——这可是祖国的中心,什么样的场景没有见过,但击败宏远,让这样的场景出现了。

2014年,东莞在大环境方面经历着艰难的一段突破期,各界都希望宏远用冠军为城市提振士气。笔者拜访过林叔,他也有着很大的决心,虽然留下遗憾,但他依旧热情十足,紧接着我们策划了姚基金慈善赛落户东莞,将篮球与慈善结合,同样是林叔的巨大贡献。

挚爱篮球,终生如此。去年5月,笔者带领松山湖女篮,与东莞日报社工会主席、编委何杰一同探望,虽然在病痛之中,但林叔依旧和我们交流,仍是那么平易近人。林叔的告别仪式,我们一定会出席,送老人家走完最后一程。

斯人已去犹忆影,海棠花开魂依旧。林叔的精神必将一直激励我们前进,向您致敬,永远致敬!

专题策划:雷石鹏 何杰

专题统筹:何杰 刘爱琳 龙小晖




负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所