2018年10月19日 星期五

东莞“环保亮剑”百日行动:重点检查存在跨界污染问题的区域

来源:东莞时间网 2018-01-12 09:26:43 记者:范德全

东莞时间网讯 昨日,记者从市环保部门获悉,我市近期继续深入推进“环保亮剑”百日行动。针对可能与广州、深圳存在跨界污染问题的中堂、黄江等区域,市环保局从全市各环保分局、环监大队抽调执法人员27名,在中堂、黄江分别派出6个检查组开展执法检查。

市环保局工作人员介绍,执法人员重点检查了中堂镇与广州新塘交界区域的槎滘村新沙工业区、江南工业区,共检查企业27家。其中,7家存在轻微问题,已现场责令整改;12家涉嫌存在环境违法行为,将进一步立案调查处理。

在对黄江镇新陂头及梅塘社区星光村、大冚村、旧村等区域的检查中,共检查企业26家。其中,5家存在轻微问题,执法人员已现场责令整改;11家涉嫌存在环境违法行为,将进一步立案调查处理。

市环保局工作人员介绍,位于黄江镇大冚村安康路的建友五金制品厂,未经环保部门审批擅自设置喷漆、喷粉工序,产生的异味较大,执法人员已责令该厂停止生产。此外,位于大冚村汇龙路的发达五金加工店,未经环保审批同意擅自设有酸洗、清洗工序,没有配套污染防治设施,存在清洗废水污染环境的隐患,执法人员也已现场责令该厂停止生产。

据悉,“环保亮剑”百日行动期间,市环保局分别对常平、大朗、桥头、东城、道滘、大岭山、清溪、塘厦、黄江、中堂等镇街工业集中区共组织了4次区域性环境交叉检查行动,共出动执法人员123人,检查企业436家,其中161家存在轻微问题,已现场责令整改;81家涉嫌存在环境违法行为,将进一步立案调查处理;对5家不正常使用污染治理设施或污染物直排的企业进行了查封。

此外,市环保部门还联合市公安部门,开展了“利剑行动”。在排查中, 执法人员分别在横沥、茶山各发现1家无证照电镀厂,生产中产生含重金属的电镀废水未经处理直接排放,重金属因子超标3倍以上,涉嫌构成环境污染犯罪。市环保局已对相关企业的环境违法行为进行了调查取证和对违法企业进行了查封,并已将案件移送公安部门处理。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所