2018年07月17日 星期二

电子烟是否真有效?东莞市疾控专家话你知

来源:东莞时间网 2018-01-12 09:54:58 记者:李春燕

东莞时间网讯  抽烟有害健康,戒烟不是件容易的事。在新兴替代品市场上,电子烟异军突起,很多烟民都忍不住想试试。

电子烟又称电雾化卷烟,是一种通过电子加热手段向呼吸系统传送烟气的电子装置,抽吸时产生的烟气来自雾化的烟液。很多人觉得,抽电子烟似乎“很安全”。

市疾控专家表示,在美国食品药品监督管理局的研究显示,电子烟中的尼古丁量未得到严格控制,电子烟含有其他有害化学物质,电子烟可能会激活吸烟习惯(尤其是青少年)。而根据美国食品药品监督管理局的分析记录显示,使用电子烟每次吸入的尼古丁剂量在26.8到43.2微克之间。同时,很多标注不含尼古丁的电子烟中也被检测出含有尼古丁。

市疾控中心专家表示,电子烟只是不含有焦油、悬浮微粒等,但是很多电子烟中尼古丁含量仍然很高,其成瘾性与卷烟一样。

那么,电子烟还有其他危害吗?市疾控中心专家表示,如果电子烟装置的加温速度过快,在此过程中,还会产生一种叫丙烯醛的剧毒。在某些品牌的电子烟中,一些致癌物(如甲醛)和有毒物质(如丙烯醛)的水平与普通香烟烟雾中的水平一样高。

如果有戒烟困难的朋友,可以咨询戒烟热线和戒烟门诊,寻求科学有效的帮助。

/ 戒烟热线 /

国家专业戒烟热线:4008885531

广东省戒烟热线:020-12320

/ 戒烟门诊 /

东莞市第六人民医院 电话:38931749

东莞市第五人民医院 电话:85010270

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所