2018年01月23日 星期二

云南镇雄3死4伤案 警方认定凶手为孩子爷爷

来源:新京报 2018-01-12 09:58:01 记者:

漏雨的屋子

从镇雄县到田湾,地图上显示直线距离60多公里,但因途中都是盘山路,开车需要近3个小时,其中40分钟是泥泞的土路。

李高兵的家位于法地村田湾组10号,建在一块凸起的高地上,门前是菜地,背靠一片竹林。房顶吊得很高,加以隔板,形成一个三角形的储物空间,用于存放玉米。

▲大火过后,李明华家堂屋的屋顶被烧塌。

9日,张志飞和小孙子所在的房间屋顶被烧塌了,横梁也被烧成几截焦炭,横插在墙面上。

西侧4个受伤孙子的昏暗房间里,土质墙上贴着教拼音的贴纸,房间里有台老旧电视机,焦黑的墙壁旁是烤火炉,还有几张桌凳,一些农用工具,房间紧挨着牛棚。

地上散乱着孩子们的衣服、书包、相片。一个木制相框中,有李某然刚出生时的照片,配以“勇敢小不点,茁壮长大”的花字。

▲西侧另一间卧室散落着三儿子一家的照片,其中李某然在大火中丧生。

“在村子里,他家房子的破旧可以排前几名了。” 一位邻居说,村里大多是两层瓦房,还有人建起贴着瓷砖的新房,而李明华家还在漏雨。

“他家瓦房在我年轻时就盖的,现在我都50多岁了。”村民刘世江说,因为房子年代久远,经常漏雨,一家人常常是这边漏躲那边,才发现那边也漏了。

逢年过节,外出打工的人回来,一家十四口就挤得“挪不开脚”,有时还要去邻居家借宿。

张志飞的哥哥张志伦说,妹夫家条件确实非常差,所以李明华一直想要翻修自家的房子。

肖泽飞也听张志飞说起,家里的房子老是漏雨不好住,本来打算翻修,把瓦片换成“琉璃瓦”,粉刷白墙。“后来又听她说不修了,语气非常失落”。

▲火势最严重的是东侧两间房子,屋顶被烧塌,只剩下墙壁。

“过得非常苦”

李明华的二儿子李高兵回忆,前几年家里日子好过一些。“父母还年轻,靠种地和养猪能赚一些钱,也能贴补家用”。

2015年9月左右,村里小猪崽卖价很高,李高兵看到商机,与邻居合伙,从外地买了一百多头到村里养殖,想等猪长大后售卖,“以为能挣点钱,没想到最后都亏了。”他说,因为不懂技术,没有批量养猪经验,有猪崽生病并快速传染,最后猪全部死了,两人各亏损七八万元。

“这几年他们家运气不好,哥两个做生意都亏钱了。”和李高兵同岁的郭有正说。两人一起长大,他家就住在对面。

据其介绍,李高兵前两年养猪,猪全死了;李明华的三儿子李高愧,去年在乡里做水晶灯饰,因为农村买得人少,也只好关门,“听说也亏了好几万”,于是两人都出门打工。

去年二月,李高愧夫妇带着1岁多的孩子,前往广东打工,将5岁的儿子留在家。两个月后,李高兵与妻子也到福建“投奔”大哥大嫂,将两个儿子托给父母照看。

家里只剩下5个孩子、两个老人“留守”。

刘世江看来,李明华和老伴过得非常苦,养的猪、鸡、牛等家畜家禽,都需要找草来喂。经常天还没亮,老两口就背着背篓去种地或找猪草。家里土鸡下了蛋舍不得吃,都攒起来,等到城里人来收,卖的钱就给小孩买早餐。

早出晚归,忙完一天,老两口还要给5个孩子做饭,“他们家吃晚饭的时候,我家都瞌睡了。”刘世江说,村里外出打工的很多,地就荒了,老两口为了多种些粮食卖钱,还种了别人家的地,共十多亩,“两大片地全是他们种的包谷。”

刘世江说,常看见几个孩子帮家里干活,“他们家勤快都是祖孙遗传了,小孩子也很懂事。”

“虽然打工一月能挣几千块,但家里事多也没攒下钱。”李高兵说,打工期间,妻子家几位老人相继去世,他们频繁地往返福建云南两地,手里有点余钱也都花了出去。

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所