2018年01月24日 星期三

麻涌:原创少儿音乐剧本月公演

来源:东莞时间网 2018-01-12 09:58:48 记者:邓文燕 通讯员 胡见宇 谢湛溪

■《钟馗捉鬼》排演现场 麻涌供图

东莞时间网讯 麻涌原创少儿戏曲音乐剧《钟馗捉鬼》本月底起将在广州、东莞等地进行公演。

记者昨日从麻涌获悉,《钟馗捉鬼》经过两年多的创作排演,现已进入合成阶段,初定于1月23日晚在广东省粤剧院正式对外公演。1月27日至1月28日,将在东莞市玉兰大剧院演出两场。农历正月十九,东莞非物质文化遗产——“大步巡游”举行的当天晚上将在麻涌公演。

近日,麻涌镇委书记陈建枝在麻涌第二小学现场观看了《钟馗捉鬼》的联排演出,肯定了剧本和孩子们在舞台上的表现,希望剧组人员抓紧时间完善改进细节,以最好的状态参加省市公演。

《钟馗捉鬼》总导演、广东广播电视台首席节目指导、国家一级导演王伟华表示,这是麻涌首个少儿舞台剧,也在广东省开创了全是孩子演大戏的先例。

据介绍,《钟馗捉鬼》以当代社会青少年儿童的不良习惯为主线,把神话中的鬼化身为生活中的邋遢鬼、盅惑鬼、大懒鬼,通过艺术的表演形式,对这些不良现象进行批判,具有鲜明的社会教育意义。参加演出的70名学生均从麻涌各学校抽调。

王伟华对学生们的表现很满意,对麻涌镇重视少儿粤剧的做法也给予了肯定。

据介绍,麻涌镇一直以来非常重视粤剧曲艺文化的发展和推广,积极开展“粤曲进校园”活动,将粤剧设为第二课堂学习内容,从娃娃抓起,培养粤剧人才。麻涌少儿粤剧在国内外赛事中屡获殊荣,麻涌小英雄少儿粤剧团相继获得全国“放飞梦想”总决赛、中韩国际奖交流比赛、台湾国际青少年艺术节、中国少儿戏曲小梅花荟萃等十多项国内外赛事金奖。麻涌中心小学“小梅花”粤剧班凭借粤剧折子戏《钟馗》,夺得第七届“国戏杯”学生戏曲大赛金奖,登上2017好莱坞少儿春晚的舞台。

此外,麻涌少儿粤剧小演员多次受邀到中央电视台和广东电视台录制节目,充分展现麻涌“中国曲艺之乡”的魅力。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所