2018年07月21日 星期六

立沙岛2017年进出口油气化工产品大幅增长

来源:东莞时间网 2018-01-12 10:33:25 记者:曹丽娟

东莞时间网讯 立沙岛油气化工品基地是东莞市重点发展项目,也是华南地区石化仓储及精细化工深加工发展的重要基地。记者昨日从黄埔海关驻沙田办事处获悉,2017年立沙岛油气化工品基地进出口油气化工品880.5万吨,同比增长24.1%,货值50.8亿美元,同比增长49.9%。

进出口油气化工品货值同比增长49.9%

1月9日,装载了2万吨液化天然气的运输船POLAR SPIRIT缓缓抵靠东莞九丰LPG码头。东莞市九丰天然气有限公司(下称“九丰公司”)经理梁杰表示,这是该企业今年进口的第一船液化天然气,也是自去年入冬以来第10船液化天然气。

九丰公司是立沙岛油气化工品基地引进的企业,属于中国三大LNG进口企业之一。除九丰公司之外,目前立沙岛油气化工品基地还引进了中海油、中石油,以及上市企业宏川集团、清华大学酶法生物柴油项目生产基地等大型企业。

立沙岛油气化工品基地是东莞市重点发展项目,也是华南地区石化仓储及精细化工深加工发展的重要基地。该基地的建设为精细化工产业的发展奠定了良好的基础,目前共计有包括九丰、东洲、同舟、三江等8个码头。这些码头共有61个储罐,总容积约260万立方米。

东莞市盛源石油化工有限公司也是该基地的入驻企业之一。该公司总经理王学成对记者表示,立沙岛地理位置优越,安全生产和经营管理日趋成熟,有良好的企业品牌,因此吸引一批大型国企和民企入驻,该公司还新拓展了广西、江西和湖南的市场业务。

据黄埔海关驻沙田办事处的统计数据显示,2017年立沙岛油气化工品基地进出口油气化工品880.5万吨,同比增长24.1%,货值50.8亿美元,同比增长49.9%。

进口液化天然气通关时间平均不到1小时

近期,我国天然气消费量大幅增长。特别是进入采暖季以来,受取暖需求增加及部分气源供应不稳定因素影响,国内天然气供应紧张,多地发布限气通知。不少天然气进口企业纷纷加大天然气进口量,缓解国内气源紧张的局面。“入冬以来,为缓解国内气源紧张,我们加大了天然气进口,相较去年增长了30%。”梁杰告诉记者。

对于进口量价齐增的原因,东莞市百安石化仓储有限公司客户经理张旭对记者表示,近期国内国际经济回暖,国际油价回升,带动下游化工品涨价,加上环保监管高压态势持续,国内市场供给不足,需求缺口加大。

而中海油销售东莞储运有限公司则主要做出口业务,该公司码头经理孙善海表示,随着中海油惠州炼厂二期项目投产,中海油公司申请的出口配额增加,再加上国际油价回升,带动下游化工品涨价,让去年该公司整体出口业务量价齐增。

“立沙岛油气化工品基地主要以一般贸易方式进口广东省工业生产及消费所需的混合芳烃、液化丙烷、液化天然气等。”黄埔海关沙田办主任杨晓勇告诉记者,“2017年以来,海关为立沙岛企业提供常态化预约通关查验业务,365天不间断办理海关业务。同时密切关注原油等大宗商品国际价格走势,定期追踪进口量、价变动,提早研究监管服务举措,确保高峰期进出口货物顺利通关。”据海关统计,自2017年10月份以来,黄埔海关共验放进口液化天然气22.62万吨,货值5.64亿元,通关时间平均不到1小时。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所