2018年04月24日 星期二

东莞评论:未来已来,仍是“看脸”的时代

来源:东莞时间网 2018-01-12 11:02:27 记者:宁新春

临近春运,来自铁路部门的好消息接连不断,不仅可以微信支付了,可以积分打折,现在就连检票闸机也升级到可“刷脸”进站了。记者日前从铁路部门了解到,目前,常平火车站、樟木头火车站率先实现“刷脸”进站,东莞火车站则先将新型闸机应用在出站口,而东莞东火车站未来也有望跟进。

此举引爆了东莞朋友圈,高大上的感觉扑面而来。然而,这还只是人脸识别走入真实的应用场景之一。大胆拥抱科技、拥抱未来,也是东莞这座深具创新精神的城市一以贯之的品格。

未来已来,仍是一个“看脸”的时代。这对于无法靠脸吃饭的笔者,真是一件令人心痛的事情。刷脸,是这两年最为热门的词汇。从盒马生鲜的刷脸支付,到苏宁超市的刷脸以及北师大宿舍的刷脸进楼,咱们真的进入一个明明可以靠能力却实实在在变成了一个靠脸吃饭的时代。东莞刷脸进入火车站的初次尝试,也只能算人脸识别在东莞的再露锋芒。

不久的将来,其应用场景我们仍然可以期待,进商超的刷脸支付、乘坐地铁公交的刷脸支付,甚至我们还可以设想各种交费场景,如交水电煤气、税费等,都是可以广泛接入的,基本不存在技术障碍。除了应用于公共服务,作为企业家可以期待的是,人脸识别可应用于工厂管理,可应用于员工签名点到,而走上街头,这一技术又可应用于银行取款、餐饮消费等。

人脸识别可作用于社会治理。人脸识别系统的运用,可对接公安系统、法院系统,可以大幅提升破案速度,强化对犯罪分子的掌控力度,也可以加大对老赖的震慑力。以前老赖、犯罪分子尚可以靠假证行走天下,但人脸识别广泛作用于各大应用场景,则导致他们行走困难。

看脸的时代,将加速信用社会的到来。从各大生活场景的数据累积,到个人征信系统的全面对接微信、支付宝以及各大征信公司的数据库,不难清晰勾画出个人的信用轨迹。从每月的银行流水、水电账单到个人出行记录、购物记录,不仅能提供信用数据,还能为社会治理提供大数据支撑。

人脸识别只是人体生物识别技术的一个小分支。虹膜、指纹识别,都是现代科技倾向于民用的一个方向,未来必然会有更为爆发式增长。这一点,对有志于创新的东莞企业而言,对有梦想于创业的青年才俊而言,必须能从中发掘更为广泛的商机。

从促进产业发展的角度来看,东莞可以加速人脸识别技术的应用,可以为技术的进步累积应用数据。而这一点,不能完全依靠资本的力量,仍有待于政策层面的支撑。因此,从公共服务方面,东莞如果能率先走上认脸而供给的路径,则对于东莞的智能制造产业将是一剂强心针,也必将大幅提升东莞这座城市的时尚魅力。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所