2018年01月21日 星期天

东莞评论:“倍增计划”成就当下更成就未来

来源:东莞时间网 2018-01-12 11:07:54 记者:高剑

我市“倍增企业”即将迎来一次“换血”和大扩容!1月8日,市政府常务会议审议通过《2018年东莞市“倍增计划”试点企业遴选工作方案》,在去年200家试点企业年度考核基础上,2018年拟遴选增加至“250+N”家试点企业。

去年,我市以政府一号文的形式,发布了《关于实施重点企业规模与效益“倍增计划”全面提升产业集约发展水平的意见》,选取200家企业作为试点,强力支持其在集约转型中率先突破。而今年,将在去年200家试点企业年度考核基础上,增加至“250+N”家试点企业。

从上述两个重要文件的内容来看,今年不仅要新增“倍增企业”的数量,同时,也将有一些企业因为无法达标而退出“倍增计划”。有退有进的操作,无疑将提升“倍增企业”的竞争性,让政策利好真正惠及那些有实力有前景的企业,以倍增企业的业绩增长和做大做强,通过供给链、产业链拉动上下游企业的成长。

“倍增计划”的实施,是东莞落实供给侧改革的一个务实举措。从东莞当前的经济生态来看,虽然制造业发达,但叫得响的超大型企业和大型企业还处于稀缺状态,更不容易收获超大型企业和大型企业的红利。因此,实施“倍增计划”,通过政府系列政策支持,做大做强做优一批龙头企业和行业“隐形冠军”,弥补东莞经济短板,提升东莞市域经济的竞争力,应成为一个中长期的政策。

我们要看到的是,去年以来,国内几大城市群的龙头型城市,都加大了对企业和行业的政策支持力度。正如许多学者指出的,一些财政能力超强的城市,对战略性新兴产业和高科技企业所实施的政策支持,犹如给予企业真金白银,足够帮助一些企业度过创业期而进入成熟期,而在城市政府支持下、在这些龙头企业的引领下,建构产业集群的态势也越发显著。

城市经济的比拼,本质上是产业集群的比拼,是产业集群产能优势和质量优势的比拼。在这个意义上,东莞实施“倍增计划”、做大做强做优龙头企业,其实是放大龙头企业的引领作用,在巩固既有产业群体优势的同时,加快新兴产业集群的生成。产业集群充足的竞争力,是东莞经济既往的强身之本,面对未来,战略性新兴产业集群和科技创新企业的产业集群,则是东莞保持城市竞争力的根基。因此,要进一步实施“倍增计划”,改善龙头莞企的生存状态,提升产业集群的竞争力。

更为重要的是,基于战略性新兴产业和科创企业的重要价值,对于具有远大前景的科创企业,可适当扩容为倍增企业,与广深科技创新走廊建设生成高度匹配,推动战略性新兴产业和科技创新企业在东莞的立足。一句话,“倍增计划”不仅要着眼于东莞当下的繁荣,也要着眼于东莞明天的辉煌。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所