2018年07月17日 星期二

手机直播答题分奖金,为啥有的人那么厉害?不一定是靠实力…

来源:法制日报 2018-01-12 13:19:44 记者:

“2018年才过一周,新风口已经出现。”“新风口”说的是直播答题。

△直播答题画面

从出现到引爆仅仅半个月时间,直播答题赢奖金的模式迅速进入百万级——单场在线人数破百万、奖金额度破百万。

各大平台纷纷入场,用提升奖金额度、拉明星助战等方式争夺用户。

不过,记者调查发现,这个竞赛也开始变得不公平起来,利用外挂作弊已经出现。

1

直播新玩法引发极高关注 

有人独享101万大奖

直播答题为什么会火?

高额奖金、超低的参与门槛、邀请好友获得复活卡的病毒式传播、一天多次的游戏时间……新玩法引发极高参与性。

看微信朋友圈里的各种晒图,有的全家上阵,有的三五好友组团出击。

各大直播答题平台的玩法基本一样,由主持人出题,网友在线回答,每场共12道选择题,在指定时间内全答对的人可以瓜分奖金。

△北京某玩家陈女士在答题平台通关4次,获得34元的奖励。

随着直播答题的流行,在微信朋友圈晒战绩、分享邀请码的人越来越多。根据规则,分享邀请码可以获得复活卡,答错后使用复活卡能有一次继续答题的机会。同时,搜集和分享题库、抱团答题的线上社团也随之而生。

百万奖金看起来十分诱人,但问题是,真能凭此赚到“大钱”吗?多数情况下各大平台的题目并不是很难,一般维持在每人分几元的水平。

不过,1月10日晚,某在线答题平台诞生了首个独享101万奖金的最终赢家。

△直播答题平台排行榜

2

答题 “辅助工具”应有尽有

为了能够全部答对12道题,平分数额庞大的奖金,参赛者开始想方设法提高自己答题的正确率。

开发答题程序

有一些答题者再次利用了科技的力量,比如程序员杨松(化名)。杨松曾像多数人一样,尝试通过百度搜索来获得题目的正确答案,但他发现这个过程消耗的时间远远超出答题时间(一般不超过10秒)。于是,他花了3个小时用Python(编程语言)写了一款能够在网站上自动检索答题信息的程序。

杨松说,他设计的程序能将准确率提升到90%。程序可以识别图片中的文字内容(问题和选项),然后通过百度进行搜索关键字出现的次数,最后将统计的信息展示出来。“你只要有一张复活卡,基本就能通关。”杨松说,“游戏也从知识问答变成了手速游戏。”目前,两轮测试帮助他获得了超过20元的奖金。

电商平台售卖辅助答题软件

电商平台上也有出售类似辅助工具的店家。

根据店家介绍,

辅助App可以自动识别语音,帮助买家自动搜索相关信息、节约时间,买家需要下载后才能使用。

另外还有只卖9.9元的通关秘笈;

1元钱一张的复活卡,买五送一;15元钱的答题辅助工具等,应有尽有。

售卖不同类型的外挂方式

电商平台还有卖额外邀请复活机会的卖家。客户拍下商品之后,备注自己游戏的邀请码,店家会输入。相当于客户邀请了新的好友,就可以多一次复活机会。一次只需要2.5元,并且可以多次购买。

“辅助软件”帮忙答3题 

在QQ群中还有许多“辅助群”。

客服介绍,

他们的软件可以帮助客户答3道题,“你有不会回答的时候或者没回答上来,软件可以自动帮你选择,7秒钟就可以分析出答案”。这个软件一次性付款50元,购买完成就可以永久使用。

客服进一步介绍说,他们的软件目前只能帮忙回答3道题,不过他们也在不断升级换代。如果以后可以有更高的答题率,他们会保证老客户免费升级,不会再收额外的费用。

3

直播答题平台明令禁止线下作弊 

律师:查处很难

不过,有些直播答题软件的活动规则明确写出,“禁止用户以任何不正当手段及舞弊行为参与本活动”,一经发现则取消参与及获奖资格。这些行为包括但不限于使用“模拟器、插件外挂等非法工具下载、注册、答题等”。

对此,北京律师岳屾山认为,这种线下作弊情况很难查处。软件方很难判断答题者是真的“知识”丰富,还是使用了辅助工具。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所