2018年02月25日 星期日

2018年中国经济18个预言:一线城市房价下跌

来源:​经济观察网 2018-01-12 15:26:44 记者:

展望2018年,中国经济将向何处去?

预言一:多国政府将联合监管防范比特币风险,价格跌倒5万人民币是支撑点

实现概率:70%

预言背景:比特币价格在两年时间中飞速上涨,同时衍生出一个庞大的虚拟货币市场。这一市场也曾经因为相关主权国家的监管而出现大幅度下跌,比如2017年9月,中国央行等机构出手关闭比特币场内市场后,比特币价格就曾经出现大幅度下降,但此后比特币价格又迅速恢复,并进入新的上涨周期。

支持理由:在经历多国政府的数次监管后,虚拟货币市场已经体现出极强的“耐药性”,市场价格对于政策的敏感度已经降低。其中很大一部分原因来源于2017年9月中国极强的监管政策落地后,比特币交易在短期被抑制后,迅速转移至东亚其他国家。虚拟货币市场已经初步体现了全球范围的流动性,从目前的实践来看,单一国家的政策已经难以彻底抑制这一市场。但考量到目前这一市场存在的巨大泡沫,必然会让多国协作监管体系出现,2018年,小范围内的国家协同体系会出现雏形。这种协同监管会让数字货币的价格被重挫,但是鉴于其极强的流动性,恐怕仍然谈不上“破灭”,5万人民币可能会成为比特币一个支撑点位。

新的监管体系可能会体现出以下几个特点:1、多国协同。2、从单一针对线上交易的监管转变为线上线下同时监管。单一的线上监管效果并不显著,监管可能会涉及从矿场、交易、平台甚至交易个人的全部链条。3、比特币将会成为监管重点。此前的监管已经显示了,对于其他虚拟货币的监管只会让资金重新涌回比特币“避险”,只能在短期内起到效果。4、一系列尝试将虚拟货币纳入即有金融体系的尝试难以取得效果。原因有三点:一是区块链技术目前的效率与传统金融体系不符;二是在体系外成本极低的现状下,任何体系内的合规成本都不能为资本所接受;三是目前的虚拟货币本身就意味着极大的风险,不适宜接入传统金融体系。

反对理由:“恐慌情绪”极易蔓延,无论比特币是否具有全球流动性,一旦强制政策落地,必然会带来大范围抛售。和历次的金融泡沫相比,数字货币金融泡沫没有任何不同和特殊性,也不需要更大范围的政府协作。泡沫会在2018年破灭,并且价格会跌至5万人民币以下。

预言意义:一种新型的“资产泡沫”的走向已经成为一个全球性的金融话题。作为区块链技术目前最受关注的应用,从长期来看,比特币本身所蕴含的技术意义以及金融、社会意义已经远远超过了其在短期内作为投机品的资产意义。而且比特币只是一个象征,它意味着一种架构于技术的全新社会组织形式正在逐步形成——首先是互联网带来的信息全球流动,其次是基于区块链系统带来的资产全球流动——在这一体系壮大的过程中,传统监管模式该怎么做?

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所