2018年10月20日 星期六

樟木头美女花式调酒师踏上创业之路 开饺子馆纪念美好的爱情

来源: 2018-01-12 16:03:04 记者:通讯员 魏洪东 蒋鑫

美女花式调酒师安妮。(通讯员 魏洪东 摄)

东莞时间网讯 (通讯员 魏洪东 蒋鑫)在樟木头就有这样一位美女花式调酒师,她从事花式调酒工作达7年多时间。七年中,她凭着自己超群的调酒技艺,曾多次参加各种花式调酒大赛,并屡次获奖。因为调酒,她也收获了自己的爱情和婚姻。如今,她又成功转行经营餐饮行业,创办了属于自己的连锁品牌企业,在“大众创业、万众创新”的新时代,她以自己的努力和拼搏走出了一条成功之路。

新开的“东北菜馆”生意火爆

这位美女花式调酒师名叫安妮,来自广东湛江,今年虽年仅28岁,如今已是樟木头“北国山林居”餐饮连锁店的一名老板。安妮的连锁店总部位于镇政府一旁的首信步行街上,该店也是樟木头第一家以经营东北菜为主的连锁品牌企业,并注册了属于自己的商标。

安妮和她的丈夫现转型经营东北菜为主的连锁品牌企业。(通讯员 蒋鑫 摄)

走进店内,粗大的“迎客松”、白桦树枝做成的隔栏、屋檐上的草帘、红红的窗花剪纸、到处吊垂的“辣椒”……独特的内部装修设计展现给你一种质朴的东北乡村情调。饭店注重自己特色的同时并不失现代文明气息,室内摆放了很多长方形餐桌,橡木座椅环绕,上悬草帽灯,环境很是舒适惬意。

由于正值下午吃饭时间,百余个座位早已座无虚席,满满当当,许多晚到的客人,只得在门口耐心排队,等待“翻台子”。安妮介绍称,来店里吃饭的顾客很多都是通过美团预定的,也有朋友介绍来的,由于店堂面积有限,最多能同时容纳120人就餐,来晚的客人只能排队了。

爱上调酒源于一篇侍酒师的报道

“我原来是一名花式调酒师,从20岁开始学习花式调酒,在酒吧从事调酒工作7年多时间,后来虽然由于年龄的增长转行从事餐饮行业,但在繁忙的工作之余并未忘记自己的老本行,也会经常参加一些酒会宴席活动,为各方嘉宾展示自己喜爱的调酒艺术。”提起自己的创业经历,安妮感慨万千。

对于调酒的爱好,要追溯到十几年前。那时的安妮还是一名初中生,当时,她在一本杂志上无意间看到一篇关于红酒侍酒师的报道,上面精美的图画和精彩的报道深深吸引了她,侍酒师的那种高雅与浪漫更让她着迷,她认为侍酒师是一个神秘、高贵而又光鲜亮丽的职业,也暗暗立志长大以后做一名侍酒师。

理想很美好,现实很骨感。安妮想做一名侍酒师的愿望并没有得到家人的认可,父母认为侍酒师并不是一个正当职业,更不适合女孩子,作为一名女孩子就应该好好上大学,以后好找一份安稳的工作。安妮高中毕业后听从父母和老师的安排,考入了广州中山大学,成了该校国际贸易专业的一名学生。

为实现“梦想”大学中途辍学

进入大学后的安妮并没有安分,因为学习国际贸易并不是她的爱好,浪漫的大学生活反而让她觉得离自己的“梦想”越来越远。“在刚上大学二年级的时候,我毅然做出了一个选择,向学校请了长假,然后带着父母刚给的六千元学费来到了江门奥斯卡调酒职业学校,准备参加侍酒师培训学习,当年中途辍学的事情至今还瞒着父母。”安妮回忆道。

进入调酒职业学校的安妮并没有如愿学到自己一直想学的侍酒师专业。按照当时学校老师的说法,那时红酒行业在中国刚刚兴起,侍酒师这个行业在当时并不好就业,而花式调酒已成为一股风潮正在酒吧盛行,倍受客人喜爱,花式调酒市场需求空间很大,而女花式调酒师更为稀缺,所以老师建议她学习花式调酒。

既来之则安之,来到调酒职业学校的安妮只好按照老师的建议,加入了花式调酒师培训的行列。让她意想不到的是,从此她的人生道路与鸡尾酒结下了“不解之缘”,在调酒师这个行业一干就是7年多,而且干的风声水起。

花式调酒表演深受客人欢迎

据了解,调酒文化诞生于美国,调酒师通过将多种酒类或饮料调配出口感丰富的饮品,而饮品因颜色斑斓如同公鸡尾部美丽的羽毛又被称为鸡尾酒。文豪海明威在《海流中的岛屿》一书中对于鸡尾酒的赞叹,也让调酒文化传遍世界。

调酒方式可以分为标准量化的英式调酒方式和强调调酒过程中花式表演的花式调酒方式。花式调酒就是调酒师通过手中的花式新奇表演来招揽客人,在表演中,酒瓶犹如调酒师手中的蝴蝶,把抛酒、旋转、反抓等各种繁杂动作一气呵成,带给人视觉快感。同时,它还带来烟花调酒、火式调酒等表演,给人烈焰般的激情,是夜猫一族最喜欢的娱乐项目。

“上世纪90年代,调酒文化进入中国。近年来,随着酒吧的繁华,花式调酒也被带进酒吧。”安妮说,中国人喜欢看热闹和表演的东西,所以对花式调酒更感兴趣。花式调酒的发展也带动了花式调酒师这个职业的吸引力,即使到现在花式调酒师人才也比较缺乏,而女花式调酒师更是稀缺。

曾练就一招花式调酒绝技

“花式调酒师行业虽然比较吃香,但学习起来并不是一件容易的事,在学习过程中,有很多同学因为受伤而不得不离开了这个行业。”安妮透露,自己在练习过程中,砸到头、砸到脚是家常便饭,刚开始练习的时候,单练一个翻酒瓶抛接动作,每天保持6小时的练习强度就得练上一个月,在不断重复练习过程中难免会受伤,手上、身上也经常出现大大小小的伤痕。

既然选择了,不论多么艰难都要坚定地走下去,安妮这样想的也是这样做的。功夫不负有心人,在她的勤奋与努力下,安妮练成了两个手指单手转“加力安奴”这一绝技,当时在广东调酒界曾轰动一时。出师后的安妮边在酒吧工作,边积极参加各种花式调酒比赛,还曾获得2010年卡萨帝比赛广东赛区亚军等多个奖项。

安妮在事业方面的成功也让她收获了爱情。在安妮参加调酒师培训过程中,和她一起参加培训学习的女同学很少,大部分都是男同学。安妮靓丽的外表和精湛的调酒技艺自然赢得了众多男同学的追求。在众多追求者中,其中一名来自内蒙古呼伦贝尔的小伙,以阳光帅气的形象和锲而不舍的追求,最终赢得了安妮的芳心,一时间两人成了让师生都羡慕的一对情侣。

安妮亲手包的东北饺子。(通讯员 蒋鑫 摄)

转行走上自主创业之路

2010年,为了事业更好的发展,在朋友的推荐下,安妮和男友一起来到了樟木头,两人都在樟木头的酒吧从事花式调酒工作。经过5年的爱情长跑,安妮和男友终于走进了婚姻的殿堂,也有了自己的孩子。

为了照顾孩子,安妮不得不辞掉了酒吧的工作,成了一名家庭主妇。“从事花式调酒毕竟是吃青春饭的,总不能干一辈子吧。而且在酒吧工作每天总是半夜才能休息,随着年龄的增大,自己也渐渐厌倦了这种夜生活,渴望一种更为安稳的生活。”身为人母的安妮开始重新思考自己的未来。

“隔行如隔山。这些年来,自己仅仅擅长花式调酒这一种技艺,对于其他的行业自己一无所知,未来该从事什么工作呢?”面对未来,安妮很是惆怅,也迷惘了很长一段时间。“我现在退休在家,也闲着没事,一直也想做点什么,我在东北长大,最擅长包东北饺子,我们婆媳两个开个东北饺子馆如何?”忽然有一天,婆婆的建议让安妮顿时豁然开朗。

开饺子馆来纪念美好的爱情

“我在认识老公以前,从来没有吃过饺子,由于老公是北方人,自从和他恋爱后,他经常带我到东北饺子馆吃饺子,慢慢自己也喜欢上了东北饺子。”安妮笑言,自己最终决定选择开饺子馆进行创业,一方面是得到了婆婆的支持,另一方面开饺子馆也是为了纪念和丈夫这份美好的爱情。

筹备资金、店铺选择、店面装修……婆媳两人说干就干,两人很快就在莞樟西路靠近爱都花园路段找到了一间店面,这间门面虽然只有十几个平方,但由于位于十字路口,人流量很大,两人很是满意。经过简单的装修后,以婆媳命名的“张姨婆媳东北饺子馆”就正式开张了。

万事起头难,虽然在家人和朋友的帮助下,安妮的店顺利开业了,刚创业的她们要学会如何克服接踵而来的难题。一个不会包饺子、不会做饭的广东妹子,开店后跟家婆虚心学习,不仅学会了擀饺子皮、包饺子,还能做出一道道东北特色菜。

“开始的时候,我们只知道在店里等待客人,每天的客人很少,经营很困难。后来在客人的提醒下,我们才知道做餐饮还要顺应潮流,并加入美团开始了外卖服务,生意也慢慢好了起来。”安妮如是说。

面对未来,安妮信心满满。(通讯员 蒋鑫 摄)

立志让连锁餐饮店走向全国

为了扩大影响,吸引更多的食客,安妮和婆婆还走出小店,到樟木头各个小区派传单、送外卖,还现场搭帐篷卖饺子。“那时候,我每天起早贪黑到处奔波,经常累的腰酸腿疼,有时候还一个人偷偷抹眼泪,但一想到白发苍苍的婆婆和家中幼小的孩子,还是咬牙坚持了下来。”回忆起当初的创业经历,安妮眼中泛着泪花。

有付出就有收获。安妮一家人待客很是热情,加上东北饺子皮薄馅大、鲜香多汁和现吃现做的优点,吸引了大批忠实的粉丝。每天来店里吃饺子的客人络绎不绝,有时候卖到晚上10点还有客人来光顾。再加上每天要外卖的顾客,让婆媳两人天天忙的不可开交。

经过2年的辛勤努力,小小的饺子馆让安妮赚得了生意上的第一桶金。随着生意的红火,面积狭小的饺子馆已经无法满足进一步经营的需要。在家人的支持下,她决定重新选址扩大经营。去年10月,她投资百余万在首信步行街上开了一家“北国山林居”餐饮店,该店也是樟木头第一家以经营东北菜为主的连锁品牌企业,并注册了属于自己的商标。

“俗话说,家和万事兴,我认为一个人要想创业成功,首先要有一个和睦的家庭,家人的大力支持是你奋斗的源泉和动力,其次自己还要坚忍不拔的毅力、不怕吃苦的精神。” 面对未来,安妮信心满满,经过2年多的摸索,在餐饮经营管理方面,我已经有了自己的一套成熟经验,接下来我计划将自己的连锁店开向东莞各地,以后还会让“北国山林居”这个餐饮连锁店品牌走向全国各地。

负责编辑:蒋鑫

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所