2018年04月22日 星期天

建行东莞市获评“全国文明单位”

来源:东莞时间网 2018-01-13 07:58:49 记者:刘耕

■建行东莞市分行员工多次自愿捐款,解决了云浮上滘小学100多名学生的午餐费用问题 受访单位供图

■文明优质服务是建行东莞市分行“文化品脾”的重要体现受访单位供图

在日前召开的全国精神文明建设表彰大会上,建行东莞市分行被授予第五届“全国文明单位”称号,这是该分行继获评“全国五一劳动奖状”“全国青年文明号”“全国小微企业金融服务先进单位”等荣誉之后所获得的又一全国重量级荣誉。这意味着,该分行精神文明建设取得了显著成效,迈上了新的台阶。

  文化致远,文明致强。近年来,建行东莞市分行以积极参与文明建设和提升员工的文明素质为己任,一手抓文明建设,一手抓业务发展,扎实开展党性教育,塑造红色文化,广泛深入开展群众性的精神文明建设,以“打造差异化竞争力”提升“文明创建综合竞争力”,以文明的力量赢得了好口碑,以文明的力量助推了大发展。

  “获评全国文明单位不是终点,是一个新的起点。” 建行东莞市分行行长李宝生表示,该分行将把文明建设融入转型发展,赋予精神文明建设新的内容、新的活力,不断巩固扩大全国文明单位创建成果,努力打造当地最具价值创造力的银行。

  坚定信念:

  以核心价值观促文明创建

  走进建行东莞市分行网点,广告机位开辟有专门版块循环播放“图说我们的价值观”系列宣传图片;办公楼的文化长廊上,洋溢着文明诚信、奋发向上、争创一流的浓厚氛围……

  这只是建行东莞市分行文明创建工作的一个缩影。在该分行负责人看来,理想信念是一切工作强有力的保障,因此建行东莞市分行高度重视员工的思想教育,将党性教育、思想道德教育、社会主义核心价值观教育常态化,为文明创建工作提供坚实的思想基础。

  作为东莞市金融系统传播和践行社会主义核心价值观唯一一家示范单位,建行东莞市分行在创建中积极开展社会主义核心价值观教育,积极营造践行社会主义核心价值观氛围。

  “诚信是人与人交往的基础,作为一名银行的工作人员,要秉承诚信服务的理念,真诚地服务好每一位员工。”建行东莞市分行南城支行一位客户经理在“道德讲堂”上分享了自己的感悟。据了解,“道德讲堂”是该分行思想教育的一块阵地,以倡导诚信服务、微笑服务、高效服务、优质服务等为主要内容,先后开讲了“员工身边的故事”“职业生涯的角色定位”“马克思主义哲学十讲”等多场道德教育活动,通过作反省、唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟,提升员工道德修养和综合素质,引导员工自觉提升服务效率和服务水平。

  不仅如此,在精神文明创建的过程中,建行东莞市分行始终强调和发挥班子的示范带头作用,班子带头抓“两效”,班子建设突出“三讲”“四有”“五带头”,将文明创建工作明确为“一把手”工程,以团队的力量领航创文工作稳健前行。

  文化培育:

  打造文化品牌,实现双丰收

  在建行东莞市分行的发展历程中,文化从来都不是配角。经过多年的文化沉淀,建行东莞市分行逐步形成了特有的服务、公益、关爱、经营、合规等“文化品牌”,根植于各项经营管理中。近5年,该分行共获得各类集体及个人荣誉超千项,其中全国级荣誉多达150余个,实现了业务发展与精神文明建设的双丰收。

  文明优质服务,是该分行“文化品牌”的重要体现。据介绍,该分行在辖内102个网点组织先后开展“满意在建行”“服务100”“最美网点”评比等系列活动,强化服务软硬件,将服务工作做细做实,实现网点服务环境净化、简化、美化、亮化。在东莞市政风行风评议公开测评会议上,该分行作为唯一代表全市金融系统参会的银行,得分十大行业排名第一;辖下2个网点获评“全国青年文明号”,2个网点获评“中国银行业文明规范服务百佳示范单位”,真正树立起“满意在建行”的良好口碑,成功塑造文明服务品牌。

  同时,该分行积极支持东莞经济发展。统计显示,近三年累计在东莞投放贷款1423亿元,支持路桥、水务、轨道交通等市政基础设施建设,多渠道、多元化向大型骨干企业、行业龙头企业、优质核心企业等提供融资服务。

  此外,该分行每年开展“温暖工程”10件实事,成立“职工之家”,组建篮球、书画等多个兴趣小组,每年组织开展“员工趣味运动会”等活动,想方设法提升员工“幸福指数”。不仅如此,为助力员工成长,该分行搭建“莞建学院”,以“战地课堂”强化员工的实战化培训,让员工边训边学、战中提能。在员工激励上,每年召开“双先”表彰大会,定期评选表彰表现突出的单位与个人,持续弘扬正能量,激励全行拼搏进取、勇创佳绩。

  创文故事

  东莞常平新南路支行大堂经理袁丽莎:

  为客户多想一点

  服务更细致一点

  在建行东莞市分行文明创建过程中,全行员工爱岗敬业,奋勇争先,不断提升分行文明水平,最终获得“全国文明单位”重大荣誉。东莞常平新南路支行的大堂经理袁丽莎就是其中一个。

  2017年6月17日,香港洲际酒店二楼上千人的多功能厅内座无虚席,这里正在召开中国建设银行2016年股东大会。

  “东莞常平支行一位叫袁丽莎的女员工服务好,对老年人很耐心,希望董事长能公开对她进行表扬!”轮到股东代表、71岁的徐老先生发言时,他用浓重的粤语向总行董事长王洪章提出了一个特殊的要求。徐老先生满头白发,两只眼睛炯炯有神,似乎脑海中还在回忆什么。

  “您好,老先生,请问您要办理什么业务?”一天,东莞常平新南路支行营业厅内,长龙似的队伍里一位白发苍苍的长者引起了袁丽莎的注意,她赶紧快步上前扶住老先生。在聊天过程中,老先生提出想了解银行的理财产品。在全面风险评估后,袁丽莎向客户推荐了几款合适的理财产品。

  一段时间后,看到徐老先生在香港和常平之间往返办理业务比较辛苦,袁丽莎向徐老先生建议道: “徐先生,理财产品到期了,您还得再来网点办理。不如我教您使用网上银行吧,以后可以在网站上操作,就不必奔波劳累了。”

  “可我不懂操作呀!”徐老先生面露难色。“我有办法,您看……”袁丽莎一边说,一边拿出了一张早已准备好的流程图。“这是我画的流程图,第一步、第二步……怎么操作,我都标识得非常清楚,您拿回去照着操作或者让家人帮忙就可以了。”娟秀清晰的字体,形象的图画,满满的一页纸饱含着袁丽莎的耐心和关爱。回家后,徐老先生听着袁丽莎电话中的语音指导,看着流程图,感受到了第一次网上操作成功的兴奋与便利。

  “服务客户,无论大小、职业、身份、年龄,我都一视同仁。” 袁丽莎说,只要为客户着想得再多一点,服务得更细致一点,让客户的满意度更高一点,就能将银行服务过程演绎成精致的服务艺术。

  ■数说创文

  ①截至2017年10月末,建行东莞市分行一般性存款余额1143亿元,各项贷款比年初新增89.3亿元;实现拨备前利润19.13亿元,实现中间业务收入7.47亿元。

  ②建行东莞市分行创新推出“云税贷”“善融贷”“创业贷”“税易贷”等多项小微企业创新产品服务小微企业,其中“云税贷”上线首日新增客户510户,投放金额达4.5亿元。

  ③2014年至今,该分行员工多次自愿捐款35万元,解决了云浮上滘小学100多名学生近8个学期以来的午餐费用问题,“圆梦午餐”项目也成为了总行年度“十大公益案例”。

  ④该分行每年组织员工开展无偿献血,近三年累计无偿献血超过100000ml。

负责编辑:杨溪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所