2018年04月22日 星期天

城院学子创意包装“非遗”

来源:东莞时间网 2018-01-13 08:32:38 记者:范晖帆

东莞时间网讯  日前,东莞理工学院城市学院创意设计学院“2014级‘创·视界’毕业设计展暨广东省试点学院阶段性成果展”拉开帷幕。该展览以“非物质文化遗产”为主题,展出了学生原创作品约300套。

  本次毕业展设在城市学院5号楼教学楼,展位面积达1000平方米。现场展品丰富,本土特色浓郁,不仅有以石龙麦芽糖等食物为主题的系列文创产品,还有展现东莞人过春节情景的动画和台历设计等。该院2014级的毕业生们采取了“有声+无声、平面+立体、动漫+招贴画”等方式,对东莞、潮汕等地的非物质文化遗产重新进行设计和包装,以自己的创意给传统文化带来了新的生命力。

  据了解,本次展品约300套,包括动画类视频63部,文创包装类74套,产品设计39项,书籍设计9项,文创交互类6项,装置艺术4项等。该院视觉传达设计教研室主任吴宇告诉记者,本次毕业展中,部分学生已与企业达成合作,学生们设计的作品将进入到商业的实际应用中,面向市场推出。

  2014级“创·视界”毕业设计展也是东莞理工学院城市学院创意设计学院作为广东省试点学院的一次阶段性成果展示。据该院院长林江龙介绍,本次展览突出体现了学院的两大教学特色。学院借鉴先进的教学理念,以作品代替作业,用成果衡量成绩。要求学生有理论高度的同时,不断迸发创意,懂得设计语言与方法,能够运用专业技能开展实际创作。另外,学院设立了教师设计服务工作室,结合具体企业、设计室的任务需求,促进校企合作,让学生在实践中积累经验、开阔眼界,实现人才培养与产业需求的无缝对接。

负责编辑:杨溪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所