2018年01月23日 星期二

《前任3:再见前任》 这“爆款”真的好吗

来源:东莞时间网 2018-01-13 13:47:42 记者:廖杏子

估计谁也没料到,2018年第一部国产“爆款”居然是韩庚和郑恺主演的爱情喜剧《前任3:再见前任》!影片上映半个月以来收获15亿票房,正向20亿元票房高歌猛进。

今年元旦档,有多部国产片展开激烈角逐, 《前任3》为什么能脱颖而出?首先,同档期电影太弱,陈凯歌的《妖猫传》口碑分裂严重,吴君如首执导筒的喜剧片《妖铃铃》水土不服,《解忧杂货铺》虽改编自东野圭吾的小说,但翻拍作品质量差强人意,所谓“矬子里面拔将军”,《前任3》在豆瓣上5.8分的评分已然是元旦档评分最高的。

其次,国产爱情片多了,但讲怎么分手的似乎并不多。《前任3》将选题精准地定位了“前任”这一空缺,抓住大众对于“前任”的复杂心理,通过片中两对情侣——一对负责走肾、一对负责走心,不同分手方式,让观众轻松找到代入感。

《前任3》的一大亮点,是呈现了恋人分手后真实的心理活动,通过恋人从争吵到彻底分手的过程,传递了“爱情是脆弱的”“要珍惜眼前人”“成熟的代价是失去”等观点,再加上故事还算连贯用心,也让不少观众可以在大银幕重温自己的过往。

票房大卖,话题不断,成为“黑马+爆款”,但《前任3》是一部真正意义上的好电影吗?影片可能戳中了一部分观众的心,但主要靠的还是金句和段子,影片质量显然不能和票房相匹配。

片中韩庚和郑恺为代表的都市创业青年,他们失恋后的业余爱好是撸串、喝酒、KTV、夜店、微信群聊骚,到处充斥各种网红脸女孩,这看似是微信时代下的男女恋爱日常,却让全片风格整体浮夸庸俗。

此外,片中还有不少关于男女话题的陈辞滥调,譬如“女人黄金期只有几年”“给女人花钱的男人不一定爱她,但不花钱的男人一定不爱她”等,还有郑恺和韩庚关于生男孩女孩的对话,郑恺说“生儿子好,不用担心女儿被男人骗”,韩庚则说,“还是生女儿好,可以保证你以后一定是外孙的外公。”这些台词,不仅暴露了导演的品味,看得人尴尬癌都犯了。至于韩庚和郑恺,他们在片中的表现,则从油腻中年男向地沟油中年男的路上一去不复返。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所