2018年04月26日 星期四

东莞这家火锅店的高学历海归老板好帅!年纪轻轻便有事业抱负

来源:东莞时间网 2018-01-13 13:51:35 记者:庄嘉颖

德庄火锅 图/记者 李梦颖 摄

德庄东莞区负责人 黄立鸣

东莞时间网讯(记者 庄嘉颖)16岁就开始创业的黄立鸣,是一名有着双学位的高学历海归。他曾经做过服装,做过销售也做过管理。带着行走了万里路积攒来的经历,如今的他不仅拥有了自己的餐饮公司,更是重庆德庄火锅东莞地区负责人。谈及工作,黄立鸣便会散发出事业型男性固有的光芒和激情,似乎这就是一个他天生便很擅长的领域。但他却对记者说,没有谁的成功是垂手可得的,成功最大的意义不在于成功本身,而在于在追逐它的路上永不止步。

年纪轻轻便有事业抱负

“网购”和“代购”,在今天听起来并不新奇。但如果时光倒回到十七年前,那这就是一个有待被开发的陌生商机。而这个商机,被当时只有16岁的黄立鸣嗅到了。

“那个时候哥哥在美国念书,当时的网购也不流行,但自己有很多的想法,也很喜欢潮流,便借着哥哥的这个渠道一来一往做起了潮流服装的生意。”

到了黄立鸣二十岁的那一年,他把潮流服装的生意发展到了台湾,并在当地成功开起了实体店。小小年纪的他,第一次尝到了喜悦的果实。然而他并没有安于现状,而是跑回自己的家乡香港,入职当地的一家珠宝公司当起了一名销售。

“服装生意稳定后,我有更多的时间可以支配,想学更多的东西。到了一个新环境,哪怕从基层做起,哪怕手上没有任何资源,只要能学东西、有挑战,对我来说就是一个很好的选择。这也是我为什么会到东莞做餐饮的原因。”

看好东莞的餐饮前景

在不同的行业领域间摸爬滚打了十余个年头,黄立鸣告诉记者说,在电商时代,餐饮业受到的冲击最小的,所以他对餐饮的前景表示乐观。

“东莞的餐饮市场走势在近几年起起伏伏,但波动中还是能看到上升的趋势”,黄立鸣边笑边接着说道,“我是误打误撞才进了餐饮这一行。”

2014年,黄立鸣从香港来到东莞,在东城万达广场开起了第一家的重庆德庄火锅店。

“我不是第一个把重庆德庄火锅这个品牌带来东莞的人,但我要做第一个让德庄火锅在东莞站稳脚跟的人。”

短短三年时间,“重庆德庄火锅”在黄立鸣的努力下,目前在东莞已经拥有五家分店。

做餐饮贵在坚持好出品

从在美国求学到回香港工作再到东莞打拼,对黄立鸣而言,这是一个面临语言和文化双重差异的适应期。黄立鸣坦言,第一家分店开起来的时候困难很多,没想过会开分店,但黄立鸣笑着说,最难的事情还是要数跟同事讲国语。

“以前不论在美国还是在香港,我都习惯了高强度的生活和工作,所以觉得东莞真是一座相对舒适和休闲的城市。刚回来的时候常常会纳闷,为什么这边的午饭时间能有两个小时。哈哈,最有趣的事情是同事常常取笑我的普通话。”

谈到做餐饮的最大感受,黄立鸣告诉记者说,做餐饮会“问题天天都多”,但任何一行都有窍门,做餐饮不仅贵在坚持,更贵在坚持好的出品。

“相比我之前的工作,餐饮要负责的琐碎事要多很多。像大企业的部门职权分工是很明确,但餐饮不是,它有很多事情需要你亲力亲为。味道是餐饮的核心,不然任何营销手段都只会是一股短暂的旋风。”


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所