2018年01月21日 星期天

@东莞吃货!天寒地冻吃火锅先素后荤更健康

来源:东莞时间网 2018-01-13 14:01:45 记者:庄嘉颖

特色重庆火锅。图/记者 李梦颖 摄

火锅配菜

麻辣火锅

卤水火锅

火锅配菜

东莞时间网讯(记者 庄嘉颖)天气越来越冷,围在一起吃火锅就最合适不过啦。每次吃火锅,都逃不开五多:人数多、菜品多、用时多、吃得多以及酒水多。所以,我们吃火锅也要有“讲究”,应遵循16字进餐原则———“因人而异、选择食材、先后顺序、合理安排”,这样才能健康吃火锅。

吃火锅讲究顺序

很多人吃火锅时都是先吃肉,再吃海鲜、青菜等。其实,这个顺序并不是最佳选择。从健康角度出发,吃火锅应该先素后荤,这样不仅有利于控制肉和热量的摄入,还能避免摄入过多的嘌呤,以免加重痛风症状。吃火锅时,不妨按照下面的顺序进食:

1.绿叶蔬菜。其中富含维生素、矿物质和膳食纤维,热量较低。此外,蔬菜中含有多种有机酸、芳香物质及叶绿素,能帮助消化。

2.菌类。如木耳、银耳、平菇、香菇等,其中蛋白质、膳食纤维、维生素、矿物质含量高,无胆固醇,有润肺、清肠、增强免疫力的功效。

3.豆腐。它是普通大豆的“升华”食材,具有丰富的优质蛋白,且味甘性凉,有生津解毒的作用。

4.淀粉类食品。土豆、红薯等食物中含有大量淀粉,涮火锅时吃些淀粉类食物,一方面能保护肠胃,另外一方面可增强饱腹感,减少吃肉和海鲜的量,同时淀粉类食品中含有大量膳食纤维,能减少身体对脂肪和胆固醇的吸收。

5.肉类。建议大家在选择牛羊肉时尽量选择瘦一点的,那种有大理石花纹的牛羊肉脂肪特别多,进食量以小于250克(生重)为宜。注意肉一定要煮熟,半生不熟的肉容易潜藏寄生虫。

食材这样“精挑细选”

精选食材,不是指要选价格贵的食物,而是要选择适合你的。患有高血压、高血脂的人选择肉类时,应首选海产品、精瘦肉等;痛风患者最好不要选择海产品,如果正处于痛风发作期,应禁食一切肉类,并尽量减少摄入菌类和豆制品。因为这些食物中的嘌呤含量较高,而痛风是嘌呤代谢紊乱致使血尿酸生成过多,或肾脏排泄尿酸减少而导致的代谢性疾病,嘌呤在一些酶的催化下转变为尿酸,容易导致人体尿酸异常;胆固醇高的人在选择食材时,一定要避开动物内脏,因为它们是富含胆固醇的“大户”;患有肾病的人,不要选择加工肉类食品,如鸡肉丸、鱼肉丸、虾饺等,其中的食盐(钠)含量较高,而且为了保证口感,这些食物在制作过程中添加了很多辅料,如酱油、糖、十三香等,这会使人在不知不觉中摄取过多的“隐形盐”,对身体造成伤害。

痛风患者忌喝汤底

火锅中汇煮的食材多种多样,肉类、海鲜、蔬菜、菌菇、豆制品等等,这样就会导致火锅的汤底味道很好,但是吃火锅时,最好不要喝火锅汤,也不宜用其来煮面。这是因为,反复沸腾后的火锅汤中,有益成分大多已被破坏,而饱和脂肪、嘌呤等有害成分居多,这些成分可能导致肥胖、糖尿病、痛风、高血压等慢性疾病,临床上因吃火锅而导致痛风急性发作的患者也很多见。涮火锅时间久了,汤中的亚硝酸盐会明显增加,过量的亚硝酸盐进入人体,会产生亚硝胺,容易引发多种疾病。所以在吃火锅的时候不宜喝汤底,而应该多喝水,这样能够促进尿酸的排出。

另外,很多人喜欢趁热吃火锅,但长期食用烫食,会对口腔及食道造成不利影响。人的口腔和食道黏膜通常只能耐受50℃~60℃的温度,常吃烫食会烫坏口腔,造成起泡、溃烂等口腔疾病,还可能烫坏食管黏膜,进而形成慢性炎症。

火锅和啤酒非绝配

吃火锅的时候喝冰啤酒也是不宜的。火锅是热的,啤酒是冰的,冷热交替的食用会对肠胃造成明显刺激;其次由于火锅中会煮很多的食材,海鲜本身嘌呤含量就比较高,火锅汤中嘌呤含量也比较高,人体在摄入过多的嘌呤的时候,会被转化为尿酸,而啤酒则会把转化的尿酸运输到关节或软组织中,这样就会导致痛风,所以吃火锅喝啤酒是不可取的。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所