2018年10月20日 星期六

跟美食达人学自制火锅 人均50元也能大快朵颐

来源:东莞时间网 2018-01-13 14:03:32 记者:周素琼

衡先生自制的川式火锅 记者 李梦颖 摄

衡先生自制的川式火锅

东莞时间网讯(记者 周素琼)东莞这几天的天气真叫人冷得直哆嗦,吃个火锅暖一暖吧。窗外寒风凛冽,咱们还是宅在家里打个火锅吧。说到吃火锅,不少人会觉得要准备的食材太多,让人不知从何下手,火锅蘸料要准备起来,也不是易事,所以更多人愿意去火锅店酣畅淋漓一把。

其实,对于常吃火锅的人来说,准备材料起来那是相当娴熟,记者本期采访的美食达人衡先生,还给出了去哪个商场买好吃的火锅蘸料的攻略哦。

各类肉卷超市应有尽有

衡先生是四川人,非常爱吃火锅,且只爱好自制火锅,他说,同样的成本,一家人可以好好吃上几顿了,关键是,口味更“巴适”!衡先生说,他是四川人,能吃麻吃辣,但妻子是个“怕上火”的广东人,他说,现在市场上有很多鸳鸯锅锅具,“但是对于经常在家吃火锅的人来说,必须要两个锅才能吃得酸爽。”他说,如果不是常吃,家中又有爱好不同口味的成员,就可以网购一个鸳鸯锅,会更实用。

衡先生说,天冷后,他家的冰箱里常备着各种超市里的肉卷,如羊肉卷、肥牛卷、牛肉卷等等,牛肉丸、牛筋丸、撒尿丸也是冰箱里的常客。“有一样食材非常推荐,就是超市里在售的冷冻巴沙鱼,一点刺都没有,性价比也很高,更重要的是,非常适合懒人,从冰箱里解冻后随便一切就可以扔进锅里涮了。一斤这种无刺的处理好的巴沙鱼,大概在30元左右,一家四口吃的话绰绰有余了。”

衡先生还说到,大型超市都有肉卷,“我一般选购恒都牌的肉卷,一包350g,一家四口,分别买一包羊肉卷、肥牛卷,这部分花费65元左右,也就差不多够吃了。”

他还介绍,现在超市里还有火锅套餐组合,含肥牛卷羊肉片牛肉丸牛肚牛肉培根的4斤套餐,售价在100元左右,非常适合有选择困难症的读者朋友。

这样买调料

涮火锅费用可以更实惠

除了食材,汤料也是关键,衡先生说,目前这个气候,他一般会提前炖一锅羊肉汤,用来做底料,如果来不及炖,也有现成的火锅汤料。海底捞是大家都很喜欢去吃的火锅店,且每次店外都会排起长队,衡先生建议,海底捞的口碑不错,如果想在家吃上海底捞的风味,超市里就有海底捞出品的各种底料,香辣味,菌汤类等等。

要想省事,蘸料也可以在超市搞定,海底捞也有不同口味的蘸料,且用一个蘸料盒子装好,这样连调料碟都可以不用洗啦。

在吃火锅时,大家还很喜欢将粉丝或者红薯粉加入其中作为主食,衡先生还推荐了一个他非常喜欢的调料——经典拌面酱。“在东莞的吉之岛可以购买到,每包只有30g,一包只要两元,既有担担面酱,也有炸酱拌面酱,我非常喜欢这款调料,既方便又卫生,如果火锅蘸料口味有限,大家不妨去采购几包这种小酱料。”

衡先生说,上个周末刚在家里涮了一次火锅。火锅的食材在超市都能找到,而且还很集中,加上面筋、老豆腐、粉丝、肉卷等食材一起,如果刨去羊肉汤的成本,1家四口200元完全可以搞定一顿普通的火锅了。如果把人均标准提高到100元左右,大家还可以买三四斤左右的白贝,再加上2斤羊肉炖汤,完全可以宅在家中大快朵颐了。

相关链接

如果你嘴馋又想偷懒

可以选择随身小火锅

如果你还要懒一点,嫌上述食材的采购麻烦,记者再给你推荐一个网红小火锅——大龙燚随身锅,一份的分量为350g,仅够一人食用。德庄火锅也有类似的出品,不过记者在走访超市时,并没有发现这类商品在超市销售,如果实在想尝试,大家可以选择网购等方式,一份随身火锅售价约40元左右。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所