2018年01月22日 星期一

虎门二桥工程取得新突破!预计2019年上半年建成通车!

来源:东莞时报微信公号 2018-01-13 16:51:32 记者:

备受瞩目的粤港澳大湾区超级工程之一虎门二桥项目传来喜讯:两座超千米级的悬索桥工程——大沙水道桥与索桥坭洲水道桥建设同步取得新突破!

1月9日,世界最宽钢箱梁悬索桥大沙水道桥成功合龙。如今,虎门二桥项目建设进展顺利,预计2019年上半年建成通车!

虎门二桥项目

两座超千米级的悬索桥工程

近日,备受各方瞩目的广东省交通集团所属的“超级工程”虎门二桥项目连续传来好消息,两座超千米级的悬索桥工程建设同步取得新突破。

其中,跨径1200米的大沙水道桥钢箱梁顺利吊装架设完毕并成功合龙,跨径1688米世界第一钢箱梁悬索桥坭洲水道桥完成主缆紧缆施工,双双实现了2018年建设新篇章的“开门红”。

大沙水道桥

世界最宽钢箱梁悬索桥成功合龙

从2017年11月9日首片钢箱梁吊装开始至2018年1月9日,虎门二桥项目关键控制性工程之一的大沙水道桥钢箱梁吊装架设顺利完毕,并成功合龙。历时63天,大沙水道桥共计安装完成94榀钢箱梁,总计吊装2.54万吨。

超前完成了施工任务,创造了虎门二桥钢箱梁吊装“新速度”,为虎门二桥按期通车奠定了坚实的基础。

大沙水道桥小档案

1、主跨1200m双塔单跨悬索桥,主桥采用钢箱梁预制吊装架设。

2、共有钢箱梁梁段94榀,标准节梁段长12.8米,钢箱梁全宽49.7m。

3、是目前世界上最宽的整体式悬索桥钢箱梁。

4、该桥钢箱梁最重梁段达350吨,相当于200余辆小轿车的重量。

坭洲水道桥

索股架设速度创新记录

1月6日,虎门二桥坭洲水道桥顺利完成主缆紧缆施工,504根索股通过紧缆机紧成两条主缆。

主缆是悬索桥的生命线,主缆紧缆更是悬索桥施工的关键工序,此次施工标志着坭洲水道桥完成了上构施工工序最复杂、最关键的施工阶段,为接下来的钢箱梁吊装奠定坚实基础。

更令人可喜的是,此次主缆索股架设足足比原计划提前了30天,超前完成既定任务。

项目预计2019年上半年建成通车

目前,虎门二桥项目建设进展顺利,预计2019年上半年建成通车。

建成后将是世界上跨径最大的钢箱梁悬索桥,对加强粤港澳大湾区东西两岸联系,强化南沙新区联接珠江东西两岸城市群的枢纽地位,缓解现有虎门大桥交通量起到重要作用。

要提前开通啦!

超级期待的

以后我们周末又可以去更多地方了~


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所