2018年01月24日 星期三

珠海女子练科目三被大车撞扁 断7根肋骨

来源:珠海交警 2018-01-13 21:32:10 记者:

前两天,裕达驾校的教练带着几个学员,开着教练车练科目三。当时教练要求学员变更车道,万万没想到后面驶来一辆大型牵引车,刹车不及将教练车撞飞!车上一名男学员当场昏厥,一名女学员断了7根肋骨。交警调查发现,事故竟因学员的一个神操作……

男学员变道,变出新花样

1月9日上午10点,天降微雨,裕达驾校的黄教练带着两男一女三名学员,驾驶“粤C5×55学”号教练车来到黄杨大道练习科目三。这三名学员已经练了4天,眼看第二天就要参加正式考试了,所以大家的心情都比较紧张。▼

当时三个学员轮番坐上驾驶位练习。到了学员程某开车时,他本来沿东往西方向的右侧车道行驶,当行至东海渔村酒家路段时,教练让他向左变道。虽然不是正式考试,但听到教练的指令,程某还是有点手忙脚乱。他踩了踩刹车,准备向左变道,但慌乱之下竟然忘记打转向灯。程某看到左侧车道车辆较多,迟迟没敢打方向变道,结果车就这样停在了右侧车道内。

教练车被撞,女学员断了7根肋骨

就在这磨叽的当口,只听“砰”一声巨响,教练车被后面突如其来的一辆重型牵引车猛烈撞击,然后推着教练车向左前方行驶,三个学员在车内惊叫,教练车被推到路中绿化带,才停了下来。▼

教练车车尾严重变形,像被踩瘪的易拉罐。程某和黄教练坐在前排,受伤较轻。而坐在后排的一男一女两个学员被困车内,腿脚动弹不得。男学员痛得当场昏厥,女学员则断了7根肋骨。

接报警后,交警和消防队员很快赶到现场。消防队员撬开教练车后排车门,把两名受困的学员救了出来,120医护人员马上送伤者到遵医五院救治。▼

雨天路滑,竟没刹住车

斗门交警欧警官迅速对事故展开调查。经了解,牵引车司机彭某当天上午8点,驾驶粤AD5××5号牵引车在江门某工业区卸完货后,驾车前往珠海高栏港区装货。

当彭某驾车行驶到东海渔村酒家路段时,他看见前面有一辆教练车缓慢行驶,于是他开始减速;谁知教练车突然毫无征兆地停下了来,他赶紧踩死刹车,可天雨路滑,刹车距离变得格外漫长。彭某就这样眼睁睁看着牵引车撞上教练车,他跟着向左打方向,结果一直将教练车推过左侧车道,并推上了路中间的绿化带。▼

牵引车刹车到底有没有问题?当时车速是多少?撞击力度多大?撞击时教练车是处于运动还是静止状态?对于这些问题,交警部门正在委托专业机构进行测算和鉴定。鉴定结果对事故定责至关重要。

根据《道路交通安全法实施条例》相关规定,学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。那么在这起事故中,如果教练车一方要承担事故责任的话,那也只是黄教练负责,与学员无关。▼

据小编了解,程某是湖南益阳人,目前在斗门方正有限公司做普工。去年2月份开始报名学车,他参加科目一、科目二考试都是一次性通过,没想到却在科目三栽了跟头。

黄教练有话说

学员在教练车上开车一定要在指定的道路,而且车上必须有教练陪同,否则被交警查获属于无证驾驶。现在快到春运了,很多社会车辆都会经过驾考训练路段,学员的经验和心理素质往往对突发情况应对不暇,极易发生交通事故。同时小编也采访了当事的裕达驾校黄教练。黄教练坦言,他经常和其他教练交流,大家总结了学员经常犯的危险操作,主要有3种类型。我们先来看看这三种神操作:

鲁莽变道型

有八成学员驾驶动作比较机械,当听到教练发出“变道”指令,他们也不管有没有车就直接变道,有时转向灯都不打,很容易与正常行驶的车辆碰撞剐蹭。▼

胆小急刹型

这种学员比较胆小,处理险情的能力不强,他们喜欢用急刹解决所有的问题。车前飞过一只麻雀,或车内出现一只蚊子,可能都会让他一脚急刹,很容易导致后车追尾。

向前猛冲型

还有一部分学员胆大粗心,随心所欲,喜欢开快车,看到前车刹车灯亮起也不松油门,这更是让教练心惊胆寒。

珠海每年有十几万人学车考试,和小编一样的菜鸟们犯一些低级错误也在所难免。俗话说,名师出高徒!提高珠海新学车驾驶员的素质,就靠黄教练们了!

市民出行如何提防教练车神操作

那我们平时开车上路,如果看见教练车在练习,怎么防范教练车的神操作?大家只要记住教练车的行车特点,做到提前预判和防范,就完全能避免事故发生:

01、开车动作是受语音“控制”的

一般的驾驶员开车时,是根据自身驾驶需要和路面环境来控制操作的。但正在练习的教练车,司机的操作并不是根据路面环境来的,而是根据车内语音提示来的。比如一般的车,你要变道超车,肯定是前面有车,而且开得比较慢;但教练车却是语音提示说变道就变道,哪怕这条路只有它一台车。这种说变就变的风格,会造成后面很多驾驶员都无法预判。因此如果你身边有教练车,而且是在学车,那么就要特别提防他随时变道。▼

02、良好的驾驶习惯还没养成

学员开车时间不长,良好的驾驶习惯还没有养成。再以变道为例,正常变道应该是先打灯、看镜,确保安全再变道;但学员则可能会将打灯、看镜、变道一起做了,也就是一打灯就变道,打灯变道几乎同时,留给你的反应时间很少。所以你遇到这种车,就要把安全距离再拉长一些。

03、随时有可能急刹车

每辆教练车副驾驶都装有副刹,教练一旦遇到紧急状况,随时可能刹停车辆。而学员在练习过程中,自己遇到险情也很容易用急刹车来化解。所以,跟在教练车后面一定要保持安全距离,否则追尾的概率会大大提高。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所