2018年01月24日 星期三

观鸟达人“鸟叔”十年心得: 选对的时间与对的地点 一个望远镜就能看好鸟

来源:东莞时间网 2018-01-14 09:07:53 记者:沈汉炎

灰纹鹟 陈海摄于水濂山森林公园

八哥 陈海摄于同沙生态公园

东莞时间网讯 今年55岁、在圈内有“鸟叔”美誉的东莞观鸟达人陈海,有着十年的观鸟、拍鸟经验了。他说,作为一项户外运动,“观鸟有益身心健康”。

“拍鸟需要一定的器材,但观鸟其实很简单,随身携带一个双筒望远镜或专业一点的可放大20-60倍的单筒望远镜,提前查阅一下鸟类图鉴类图书或观鸟网等网站。”鸟叔说,观鸟必须看野生的,尽管在小区也能看到野生的鸟类,但最好去户外,到大自然中去,这才是这个户外运动的意义和魅力所在。

尽管鸟叔调侃说,观看或拍到什么鸟,要看观鸟的人有没有好的“鸟运”,与这种鸟有没有“鸟缘”。“不过,早起的鸟儿有虫吃。”鸟叔也强调说,想要看到更多鸟儿,看到哪种鸟儿,就要尊重鸟儿的习性,在它们经常活动的时间、地点去守着。

为此,鸟叔介绍了一些入门级的经验:

东莞便捷的观鸟地点

1、市人民公园

种类:麻雀、鹊鸲、珠颈斑鸠、红耳鹎、白头鹎、画眉、大山雀。

最佳观鸟时间:一年四季均可

2、黄旗山城市公园

种类:最常见的是白鹠鸮、斑鸠、绣眼鸟、翠鸟、大山雀、伯劳等。稀罕些的有:叉尾太阳鸟、栗背文鸟、黑领噪鹛、几种鸫、北红等。

最佳观鸟时间:夏季或冬季,这里还栖息有季节性候鸟。

3、水濂山森林公园

种类:这里有白腰文鸟、灰鹠鸮、绣眼鸟、翠鸟、大山雀等鸟儿

也有一些水鸟。

最佳观鸟时间:白天及傍晚

4、东莞植物园

种类:丹顶鹤、红腹锦鸡、鸳鸯,还有国外引进的金刚鹦鹉、黑天鹅、火烈鸟、冠鹤等珍稀鸟类。

最佳观鸟时间:白天及傍晚。

5、东莞生态湿地公园

种类:绣眼鸟、翠鸟、大山雀、白头鹎、长尾缝叶莺等。

最佳观鸟时间:白天及傍晚。

6、同沙生态园

种类:白鹭、池鹭、苍鹭、绿鹭、黑水鸡、白胸苦恶鸟、斑鱼狗等,也能看到一些依水活动的水鸟。

最佳观鸟时间:白天及傍晚。

7、银瓶山森林公园

种类:这里以林鸟为主。有红耳鹎、白头鹎、赤红山椒鸟、暗绿绣眼鸟、叉尾太阳鸟、画眉、黑脸噪鹛、大山雀、红嘴相思鸟、黄腹山鹪莺、纯色山鹪莺、棕背伯劳、黑鸢、蛇雕、普通鵞、红隼、燕隼、松雀鹰、褐翅鸦鹃、小鸦鹃、领角鸧等。

最佳观鸟时间:一年四季可观鸟,白天及傍晚观鸟最佳。

8、大屏嶂森林公园

种类:鹰、鹧鸪、黄莺、麻雀、斑鸠等,这里猛禽较多。

最佳观鸟时间:夏天的白天及傍晚。

9、虎门威远岛

种类:野鸭、苍鹭、黑脸琵鹭、勺嘴、黄嘴白鹭

最佳观鸟时间:最好是白天,冬季有候鸟路过;这里没有很固定的观鸟点,水鸟停歇要看潮水的涨退。

10、松山湖松湖烟雨

种类:红胁蓝尾鸲、红耳鹎、小翠、画眉、文鸟、暗绿修眼鸟、鹊鸲

最佳观鸟时间:一年四季可观鸟

11、水乡片

种类:鹭鸟较多、如鸬鹚、苍鹭、黄苇文鸟、灰头麦鸡、彩鹬、翠鸟、白头翁等。

最佳观鸟时间:秋冬时节,可能观赏到禾花雀,这种鸟不多见了。

12、虎英公园

种类:白喉红臀鹎、红耳鹎、暗绿绣眼鸟等。

最佳观鸟时间:一年四季可观鸟。

观鸟的方法

1、体形的大小与形态特征

脸与头部:脸部是否有眉斑、眼圈、过眼线、头部是否有中央线或者横斑。

腹面:腹或胸是否有横斑、纵斑或斑点。

体背与翼上:体背是否有斑纹,翼是否有翼带。

腰与尾:腰部呈何种颜色,尾羽是否有明显的斑纹。

飞行时翼上:是否有白色翼带或白斑,翼与背的颜色对比。

2、鸣声

不同的鸟有不同的鸣叫声,熟悉了鸣叫声后,即使没有看到鸟,也可以通过鸣叫声判断是何种,这样可以更容易地找到鸟。

3、地点、时间和环境

鸟类都有自己的活动方式、活动地点,记录下常见的活动地点、环境和时间以及特殊的情况,可以用于分析鸟类习性的特点和变化。

时间:一般情况下,一天中观鸟的最佳时候是早上天刚亮时和晚上天快黑时,这两个时段人较少,光线柔和,鸟类嬉戏、捕食,比较活跃。如果是候鸟,在东莞可选择在每年10月至次年3月。

地点和环境:森林公园看林鸟,水库滩涂边看水鸟。比如观察黄鹂、卷尾、伯劳、北红尾鸲等鸟类时,要选择村庄附近有乔木、农田、果园的环境。观察画眉、三道眉草等,要选择灌木丛生的环境。观察百灵、云雀,就要到荒草地;观察鹭类和野鸭等涉禽、游禽,就要到湖泊、河流、海滨等湿地去,等等。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所