2018年09月19日 星期三

注意!下周日要上班!除夕不是法定节假日(附放假安排)

来源:工人日报微信公众号 2018-02-02 11:08:10 记者:

离春节还有不到两周的时间,那些有年假的小伙伴,已经陆陆续续请年假回家了,而已经用完年假的我们,只能掰着手指头算日子。

今天还知道了一个“噩耗”,

那就是——

下周日(2月11日)要上班!

放假回来的那个周六(2月24日)也要上班!

2018春节放假安排

2月15日至21日放假调休,共7天。2月11日(星期日)上班,2月24日(星期六)上班。

胆子大的可以这么拼假:2018年2月22日(周四)-2018年2月24日(周六)请假3天,可拼11天春节小长假。

除夕不是法定节假日

很多人都有疑惑,除夕究竟算不算法定节假日?小编告诉你:除夕不是法定节假日。

2013年12月,国务院办公厅发布关于修改《全国年节及纪念日放假办法的决定》,新修改的办法指出:将第二条第二项修改为:“(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三)”。本决定自2014年1月1日起施行。

以下为原文↓↓↓

中华人民共和国国务院令

第644号

现公布《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,自2014年1月1日起施行。

总理 李克强

2013年12月11日

国务院关于修改《全国年节及纪念日放假办法》的决定

国务院决定对《全国年节及纪念日放假办法》作如下修改:

将第二条第二项修改为:“(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三)”。

本决定自2014年1月1日起施行。

《全国年节及纪念日放假办法》根据本决定作相应修改,重新公布。

所以如果你除夕那天加班,是没有三倍加班费的。

春节加班工资怎么算?

春节初一、初二、初三(2月16-18日)当天加班须另行支付三倍日加班工资。2月15日(除夕)、2月19-21日,用人单位可选择,给予补休或另支付双倍日工资。

大致算了下,2018年春节总共有,3个三倍工资日,4个双倍工资日。假如这些天你都加班,那么你能拿多少钱?

以北京最低月工资标准2000元为例,三倍日工资=2000÷21.75×300% ≈ 276;双倍日工资=2000÷21.75×200% ≈ 184。

也就说全部加班的话,你可以拿到276x3+184x4=1564元。

当然,这个只是按照最低工资标准算的,月薪过万的那种土豪,加班工资肯定更多啦!

不过还是希望大家好好休息,不要加班没有这笔钱说明你真的休息到了~


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所