2018年08月22日 星期三

评论:开放的城市,开放的户籍

来源:东莞时间网 2018-02-06 08:09:37 记者:

据《东莞日报》报道,市委副书记、市长梁维东2月2日上午主持召开市委常委会会议,审议通过《东莞市推动非户籍人口在城市落户实施方案》等重要文件。强调要坚持以人民为中心的发展思想,切实把和谐理念融入推动非户籍人口在我市落户工作。

根据《实施方案》,我市将取消积分制入户,实施参加城镇社会保险满5年且办理居住证满5年为入户条件的居住社保入户政策。“十三五”期间,全市努力实现50万左右非户籍人口在我市落户,户籍人口城镇化率提高到92%以上,户籍人口城镇化率和常住人口城镇化率差距缩小2个百分点以上。

推动非户籍人口在城市落户,是我市深入学习贯彻党的十九大精神、落实中央和省委关于推进户籍制度改革部署的重要工作,要深化思想认识,站在全市发展大局的高度,切实把工作抓紧抓实,为我市经济社会发展注入新动力新活力。

增加莞籍人口,是东莞紧密结合城市发展现实情况,深入推进户籍制度改革的重要举动。东莞根据自身发展方向与发展轨迹,在重点人群落户上下功夫,进一步放宽落户条件、拓宽落户通道,是以切实的行动为中国居民的城市化作出贡献。

要把入户新政落实好,不仅是放得开,引得进,还要服务得好。这要求我们加强宏观形势的分析,提升我市公共服务配套能力,特别是教育、卫生医疗方面的能力,注重供给平衡和稳定。基本民生类的公共服务,必须保障供给,确保稳定增长,实现人民对幸福生活的新期盼。当务之急,仍是医疗、教育、住房、出行等公共服务的供给能力,要加大公共产品的普惠性供应,也要大力发展高水平的医疗、教育、科技文化,打造城市发展的新亮点。

取消积分入学,取而代之为两个五年标准。这一标准很好地体现了外来人口对东莞的认同性,事实上,这也是实际上的市民化。户籍制度改革要充分用好人财挂钩、人地挂钩等政策,推动落实进城人员的权益维护、基本保障等政策措施,要真正认识扩大入户意义所在。务工人员入户,是城市与外地人口的双向认同的结果,要切实调动好两个方面积极性,完成好50万人落户硬任务。

人口入户政策是东莞应对老龄化,进一步挖掘人口红利的举措。我们当看到,惠州、中山、广州、佛山等周边城市都已然放松了入户条件,更别提早享人口迁徙而来巨额红利的深圳。从某种程度而言,眼界即是城市命运。一些人只看到了人作为消费者的一面,没有看到人作为生产者的一面,就导致城市发展陷入人口不足的深层问题。

明乎此,我们既要用好现有的入户新政,也要帮助新入户群体加快融入,提升我市人口的整体素质,从而为东莞发展注入新的动力。这需要各有关单位要严格对照要求,抓紧制定完善相关配套政策,统筹推进各项工作,确保尽快落地见效。

开放的城市,开放的户籍,远大的未来。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所