2018年02月25日 星期天

评论:增创人才红利 构筑人才高地

来源:东莞时间网 2018-02-07 08:12:37 记者:

《东莞日报》报道,创新驱动关键是人才。博士、博士后人才是最具创新创业活力和发展潜力的人才资源,也是加快实施创新驱动发展战略的生力军。日前,记者从市人力资源局获悉,我市博士后平台设站规模位居全省第四,累计招收博士后达179人,相关项目产生的经济效益累计达11亿元,为我市科技创新发展、经济转型升级提供了有力的支撑。

要实现高质量发展,加快动能转换就是题中应有之义。而要打破动能转换中的胶着状态,从要素驱动转向创新驱动,其中一个前提条件,就是要发挥各类人才的作用,让创新型人才为创新驱动发展提供支撑。因而,在各类高新企业、新型研发机构中,创新型人才尤其是高端人才,是至关重要的决定性因素。

是的,在各类创新要素中,人才是最核心、最活跃的要素。聚集各类创新型高端人才,才能为创新发展奠定基础,为产业跃升发展提供动力。发展经验也已证明,很多时候,一个高端人才或一个创新团队的到来,就能带动一个地方新兴产业的崛起。当然,各种鼓励创新的政策配套到位,科研成果转化与产业化应用,也是创新人才带动产业发展的关键。

东莞实施人才强市战略,构筑区域内的人才高地,对引进和留住各类创新人才不遗余力。当下,东莞产业转型升级还在深入推进,对人才也产生了结构性的新需求。过去要素驱动的发展阶段,制造产业低端化,必然是主要需求低端劳动力。而随着“东莞制造2025”的实施,“智能制造”“机器换人”等产业蝶变下,低层次的人才结构已经不适应经济发展的需求。大力吸引中高端人才,才能为转型升级向深水区推进提供助力。

粤港澳大湾区战略徐徐展开,广深科创走廊建设风头正劲。东莞要在新一轮区域发展中抢得先机,在新一轮的区域城市竞争中赢得主动,务实、深入推进人才强市战略就是先手棋。随着区域内壁垒被逐渐打破,各种要素流动必然大大加速,各类人才也必然在区域内更自由地流动。这也意味着,大湾区范围内、科创走廊一线,创新资源争夺战将更为激烈,人才争夺战将更为激烈。东莞在大湾区和科创走廊上,都占据极为明显的地缘优势,完全有望赢得新一轮人才竞争。

周边广深港等城市,都有极其丰富的人才资源,东莞能否在防止被几大城市虹吸的同时,尽力享受这些城市的人才外溢,吸引更多创新人才为我所用?这关键取决于,东莞能否发挥比较优势,能否优化本地的公共服务、采取更灵活的人才使用体制机制,为人才发展提供保姆式的服务;取决于能否强化住房、生活成本等方面的优势,增强对广深人才的吸引力,让他们来到东莞、扎根东莞;更取决于能否为人才科研成果转化提供帮助,并让他们享受科研成果产业化应用的好处。从博士后平台设站规模等数据看,我们对这些问题抱以乐观的期待!

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所