2018年05月27日 星期天

六旬老太坚持手工做蛋卷传承厚街味道50载

来源:东莞时间网 2018-02-07 15:12:46 记者:尹金钟

东莞时间网讯 (全媒体记者 尹金钟临近春节,又是厚街人买蛋卷等传统美食送礼的时候。近日,在厚街涌口社区做手工蛋卷的梅姨也忙乎起来了。据了解,梅姨做蛋卷已经有50年了,她始终坚持手工制作蛋卷,制作出来的手工蛋卷保持原汁原味,有家乡味道。所以,梅姨制作的手工蛋卷不仅深受本地街坊欢迎,甚至引港外食客回味。

一家四代都是以做蛋卷为生

梅姨制作手工蛋卷是在家里二楼设的一个美食小作坊里做的。走近梅姨家,满屋浓郁的蛋味飘香,令人禁不住垂涎三尺。此时,记者看到梅姨正在制作手工蛋卷,虽然她今年已经65岁了,但制作起手工蛋卷来手脚依然很麻利,两三下工夫就将一根手工蛋卷制作好。见记者惊讶,梅姨笑着说,自己制作手工蛋卷已经有50年了,从小开始做到大,一家四代都是以做蛋卷为生,可谓手工蛋卷界的“老师傅”了。所以,做起手工蛋卷来才会得心应手。

梅姨制作手工蛋卷的手艺是传承她父亲的。梅姨回忆,在她很小的时候,父亲就开始制作手工蛋卷,在当时父亲制作的手工蛋卷巷尾皆知,口碑较好。为了不让家族世代制作手工蛋卷的手艺丢失,她在15岁就开始跟着父亲制作手工蛋卷了。但梅姨说,在旧时,制作手工蛋卷是非常辛苦的,“旧时做手工蛋卷是用煤炭烧的,经常被烟熏的满脸黑乎乎,还常被火烫伤,很不容易。”

坚持手工制作蛋卷保原汁原味

虽然随着工业化时代的到来,越来越多食品转化为机器化加工,但梅姨却始终如一,坚持追求传统手工蛋卷,保持原汁原味,坚持手工制作、亲手加工,不添加添加剂。“这是因为经手工制作出来的蛋卷特别有蛋味,而且还会很松化,这是机器无法取代的。”梅姨解释说,但要把手工蛋卷制作好,也是很讲求配料和手艺的。制作手工蛋卷前,首先要搭配好配料,“材料要用新鲜的土鸡蛋、面粉,以一斤土鸡蛋3两面粉的比例,放进搅拌机搅拌均匀后,再加入糖、油等调料调味。”

配料准备好后,就到了卷鸡蛋卷的环节了。只见梅姨将半勺的配料倒在蛋卷机上,盖上盖子煎至十几秒左右,待盖子上有水蒸气冒出时揭开。此时,配料已成金黄色的饼状,梅姨强调,这步很关键,必须要控制好火候,“要把蛋卷煎至金黄色,不能太白,也不能太焦,这样的手工蛋卷才算做成功,吃起来会特别的香。”紧接着,就要拿卷蛋卷的卷棒快速地将煎好的蛋饼卷起来。卷好一层蛋饼后,还有接着卷第二层蛋饼。直至卷好两层后,手工蛋卷才算制作成功。记者看到,梅姨制作出来的一根根手工蛋卷色泽亮丽、松脆可口。

家长味蛋卷引港外食客回味

时下快过年了,正是梅姨一年最忙的时候。梅姨说,从去年10月份开始,她就陆续接到很多手工蛋卷的订单了,非常抢手,少则有十几盒,多则有300~400盒不等。直至如今,仍然有不少食客找她订手工蛋卷,但她已经没法再接订单了,“现在每天早上一大早就开始做蛋卷,有时晚上还要加班加点赶订单,比较累。加上现在自己年纪越来越大了,做不了太多的蛋卷,怕赶不出订单来。”梅姨说。

梅姨制作的手工蛋卷,也成为不少厚街人的童年美食回忆,“吃梅姨做的手工蛋卷很有小时候的味道,因为我们都是小时候看着梅姨做手工蛋卷的,所以,一直认准梅姨家做的手工蛋卷。”住在梅姨附近的街坊们说。除了受本地街坊喜爱外,梅姨制作的手工蛋卷也很受离开家乡的游子欢迎,尤其是引港外的食客回味,“每逢过年过节,很多在香港回来的人都会专门来我这里买手工蛋卷,他们说很有家乡的味道,这种味道让他们回味无穷。”梅姨笑道。正是因为手工蛋卷如此受食客欢迎,所以梅姨一直舍不得放下制作手工蛋卷这门传统手艺。梅姨表示,自己还会继续坚持做手工蛋卷,将家乡味道传承下去。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所