2018年09月23日 星期天

长假去哪玩?东莞市林业局发出十大森林公园春节游指南

来源:东莞时间网 2018-02-07 16:48:25 记者:叶珊

东莞森林公园冬天景色 市林业局供图

东莞森林公园冬天景色 市林业局供图

东莞森林公园冬天景色 市林业局供图

东莞森林公园冬天景色 市林业局供图

市林业局发出十大森林公园春节游玩指南

吃喝玩乐和养生,快到天然大氧吧

东莞时间网讯 (全媒体记者 叶珊)冬天的森林公园虽然有丝丝寒意,但景色秀丽不亚于春天。不想在长途路上塞车的亲们,可以考虑到森林公园里饱览秀色。2月7日,市林业局向市民推介森林公园免费春节游指引,帮助市民在天然大氧吧里圆一个春节旅游梦。

看润楠群落红叶

银瓶山森林公园跨谢岗、清溪、樟木头三镇,总体规划面积123.5平方公里,是我市自然生态环境保存最好、动植物资源最丰富的森林公园。目前公园已建成开放了谢岗片区和清溪片区。谢岗片区主要景点有:东莞第一峰银瓶嘴、五道将军步道、观音座莲步道等;清溪片区主要景点有:仪之廊、东莞天池、润楠步道、黄茅田瀑布、紫烟阁、湖影亭、杨桥探幽等。

银瓶山森林公园除了以上景点外,还有一个特色景点:野生浙江润楠群落的红叶。这是我省迄今面积最大、分布最集中的同类群落,估算面积达5000亩。每到冬天,群落叶子由绿变红,整个群落由绿色变成红色的海洋,气势磅礴。该群落位于登山道旁边,有路牌指引,游客可按照路牌指引走进润楠步道,穿梭在红色的海洋中。

到黄旗山祈福

黄旗山是岭南名山,在唐朝以前曾被称为岭南第一名山。明清时期的“东莞八景”之首“黄旗岭顶挂灯笼”,宋代始建的黄旗古庙以及黄岭道院,都代表了黄旗山的历史文化沉淀。到黄旗山祈福,一直是东莞人的习俗。

经过历史变迁和景观改造,如今的黄旗山已经变成人流最多的森林公园。尤其是轨道交通R2线在此设站后,更吸引了四方游客。交通十分便利。黄旗山俗称黄岭,因其“迤如展旗”而得名,主峰黄旗山海拔185米。唐朝以前,曾是岭南第一名山。

黄旗山的主要景点包括:“黄旗岭顶挂灯笼”、黄旗古庙、黄岭道院、廉泉、“东莞新八景”“虎英叠翠”、虎英阁、虎英桥、罗马广场、儿童乐园等,以及黄旗山体育公园极限运动区——华南地区规模最大的攀岩场和U形槽滑板、小轮车运动场等。

看沟谷雨林地质景色

沟谷雨林地质景色,是东莞森林公园里的罕见特色,最大的景点在银瓶山与大岭山森林公园。银瓶山森林公园的沟谷雨林规模最大,大部分没开发。我们来看看大岭山森林公园的沟谷雨林地质景色。

大岭山森林公园的沟谷雨林地质景色,位于碧幽谷里面。碧幽谷全长约4公里,里面是一条蜿蜒的沟谷,沟谷上分布一堆堆天然巨石,沟谷两旁是次生林。雨水充足时,沟里山泉连绵不绝。夏天的时候,碧幽谷的温度比外面低,山风阵阵,宛如天然空调,是避暑圣地。

大岭山森林公园横跨四镇一场(厚街镇、虎门镇、长安镇、大岭山镇、大岭山林场),面积约74平方公里。其他景点还有大溪、环湖绿道,知青场、大佛、观音寺、霸王城、茶山顶、灯心塘、白石山景区、鸡公仔景区、马山景区等。

大岭山森林公园石洞景区智慧导游系统已于去年国庆上线,游客可随时使用。

到大屏嶂看竹文化

大屏嶂森林公园总面积26.4平方公里,其主峰海拔高约348米。园中的环形山脉和中高丘陵宛如一天然屏障,故得名“大屏嶂”。

大屏嶂森林公园主要景点有傣家长廊、观音广场、芳园、百竹园、竹径步行道、清风台、高尔夫球会和观音阁等。值得一提的是百竹园。园里收集了全国各地的几百种竹子,形态各异,风情万种。

记者今天来到百竹园,看到园里也收藏了海南岛少数民族在山上搭棚用的竹子,还有东南沿海流行的野生竹,可谓一个竹博物馆。据介绍,竹园因为收藏种类丰富,成为华南地区农林院校的实践基地。

到绿道健身去

东莞十大森林公园都是天然大氧吧,适合健身和怡情。我们来看看这些绿道:

同沙生态公园建有15公里同沙环湖路、23公里的园区绿道;水濂山森林公园步行道约14公里,其中内设14个单体亭台楼阁等景点;南门山森林公园黄洞水库道路总长(含绿道)3.54公里,步程约70分钟,沿路有成片的农田、荔林、水岸、缓坡、堤坝,是目前凤岗镇设施最齐全、环境最优美的绿道;黄牛埔森林公园绿道长17公里,主要景点有:配备国际自行车赛道、自行车运动场地、广场、观景台、亲水平台、凉亭驿站、登山小径,亭台楼阁、彩虹桥等;山水天地森林公园和碧湖森林公园的登山绿道,虽然不算长,但两边风景旖旎。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所