2018年09月23日 星期天

东莞计划5年内建成6个特色连片示范区,每个片区市财政补助上限为3000万元

来源:东莞时间网 2018-02-08 16:55:05 记者:潘少婷

东莞时间网讯(全媒体记者 潘少婷)2月8日,记者从市宜居城乡名镇名村建设工作领导小组办公室(以下简称市宜居办)获悉,我市出台《东莞市美丽幸福村居特色连片示范建设工作实施方案》(以下简称《方案》),计划5年内建成6个特色连片示范区。其中,今年启动第一批特色连片示范区的申报、建设工作,明年启动再第二批,每批的建设周期为2-3年。

《方案》明确,镇村自主编制行动计划并确定项目库,自愿申报;市宜居办组织评选优秀方案,选取部分积极性高、有条件的镇村集中开展特色连片示范建设。重点围绕美化人居环境、挖掘塑造本土特色、保护村落传统风貌、弘扬人文精神等方面,通过完善示范片区的基础设施配套,推动村(社区)一二三产业协调发展,构建具有独特魅力的宜居、宜业、宜游的美丽幸福村居特色连片示范区。

特色连片示范区要求区域面积不少于3平方公里,鼓励多村、跨镇连片建设。镇(街)因地制宜,选取具有明显的人文传统或自然环境特色的片区进行连片建设。按照“地域相近、产业相似、利益共享、规模适度、群众自愿”的原则,将产业、文化遗存、环境优势等具有一定类同性的村(社区)划分为同一片区,进行资源整合。

此外,设立美丽幸福村居特色连片示范市级专项资金,每个片区的市财政补助上限定为3000万元,镇(街)财政配套相应的资金投入,市、镇(街)按5:5比例投入。此外,引导社会资金、物资投入机制,积极鼓励引导企业、金融机构、商人、民间组织等各类社会资本参与美丽幸福村居特色连片示范建设,推动建立多元化投入机制。

按照《方案》,今年启动第一批特色连片示范区的申报、建设工作,明年启动第二批特色连片示范区申报、建设工作。每批的建设周期为2-3年,五年内建成6个特色连片示范区。待第一批特色连片示范区基本建成后,对建设效益进行中期评估,根据评估结果,适当调整后续的建设安排。记者获悉,开展美丽幸福村居特色连片示范建设后,我市不再开展新一批美丽幸福村居单村建设。

今年,市宜居办组织开展第一批特色连片示范片区的申报评审工作,通过竞争择优的方式,评选出3个村落肌理良好、富有文化传统特色和自然生态特色、建设可行性高的优秀片区,报市政府审定建设名单,争取年底前部分项目开工建设。同时,争取年底开展第二批特色连片示范区的申报工作。

相关链接:

美丽幸福村居建设缺乏串珠成链效应

据了解,2011年至今,我市共组织394个村(社区)开展美丽幸福村居单村建设,组织实施数量已约占全市村(社区)总数的70%。至2017年底,已累计完成280个村(社区)建设,累计完成210个村(社区)的综合验收工作。

虽然美丽幸福村居建设已取得一定成效,但总体上仍存在不少问题。市宜居办介绍,具体表现在资金投入较为分散、镇街统筹指导力度欠缺,村(社区)技术、管理水平不足,点面结合不够、总体成效不明显等。

据介绍,村(社区)选定的建设项目大都侧重于基础设施的功能性完善,主要是道路升级改造、池塘河涌整治、广场公园升级等,且项目较为分散,对村居的环境改善主要集中在建设项目范围,对整村整治缺乏力度,同时缺乏特色塑造,难以形成一定规模和典型效果的项目示范。

另外,目前我市美丽幸福村居建设以点为主,以零敲碎打居多,统筹推进不足,整村整片提升不够,虽有星星之火,但未成燎原之势,没有发挥出串珠成链的效应,系统性和全面性亟待加强。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所