2018年09月23日 星期天

东莞计划三年内投资18多亿元打造一批区域亮点农业实事项目

来源:东莞时间网 2018-02-08 16:59:58 记者:叶珊

东莞时间网讯(全媒体记者 叶珊)经过近两年的建设,我市16个农业实事项目取得了较大进展。到今年2月初,16个实事项目累计投资13.52亿元,项目效果明显。例如,道滘农业园区的基础项目已基本建成并投入使用,各项目年经营收入近1亿元,进园休闲采摘观光人数达240多万人次。今天,市农业局通报了2016-2018年我市农业实事项目进展情况。

三年计划投资18多亿元

两年前,我市制定了《关于加快东莞市农业实事项目发展的实施方案》,提出力争三年内打造一批区域亮点农业实事项目,促进农业提质增效。项目分为集约优质的生产类、强项特色的流通加工类、服务城市的休闲观光类、创新驱动的科技类4大类共16个实事项目,计划总投资约18多亿元。

记者发现,生产类项目也属于农业观光采摘,与休闲观光类一起合计,共有9个项目属于观光休闲生鲜采摘范围,项目数量占了大半。

投资方含市镇企业三方。到今年2月,市投资了4185万元,镇投资了716万元,企业投资了13.03亿元。

单项投资最大的达10亿元

单项投资最大的项目,是江南农批市场农产品冷链物流,投资10亿元。项目建成后,预计年市场交易额可增加10-20亿元。

其他单项投资较大的项目,还有太粮米业现代化粮食仓库及优质米生产线项目,投资47000万元,项目建成后,太粮米业在东莞的产能可达40万吨,仓容达14.8万吨,比现有产能分别增长3倍和4.3倍;中堂百香岛都市农业产业园首期项目,投资6000万元,力争到2018年,项目年经营收入达600万元以上,年接待游客达20万人次以上,打造以生产、加工、科研、培训、科普、观光、示范于一体的综合性、多功能的都市农业园,争取成为市级休闲观光农业示范点。

项目已有大产出

据市农业局通报,16项实事项目进展顺利。在生产类项目方面:道滘园区的基础项目已基本建成并投入使用,各项目年经营收入近1亿元,参与农业休闲采摘观光人数达240多万人次,累计投资约1.02亿元。在流通加工类项目方面:虎门粮食公司设备改造项目已完成,其它项目基本按照原定计划开展建设,各项目累计投资约10.89亿元。在休闲观光类项目方面,各项目年经营收入1370万元,参与农业休闲采摘观光人数近40万人次,累计投资约1.41亿元。在科技类项目方面,光伏农业温室项目已上报市政府审批,创新与示范中心项目完成温室大棚的建设、搬迁以及相关配套设施的建设工作,累计投资超2000万元。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所