2018年05月27日 星期天

鸿篇巨著《饶宗颐诗学论著汇编》在东莞诞生

来源:东莞时间网 2018-02-10 08:52:54 记者:

东莞时间网讯  著名学界泰斗、文化大师饶宗颐在香港逝世后,引发社会各界强烈震荡,党和国家主要领导人均以不同形式表示哀悼,民间则以“世间少了饶宗颐,天上多了文曲星”表示叹惋。与此同时,饶宗颐的著作自然成为学界关注的焦点。据记者了解,一个月前,饶宗颐亲笔题写书名的《饶宗颐诗学论著汇编》在东莞一家文化企业诞生。

出版也是一波三折

饶宗颐是学界泰斗,也是文化大师,在国内国外具有极强的影响力,被尊称“整个亚洲文化的骄傲”。但在出版《饶宗颐诗学论著汇编》时,也是一波三折。东莞市潇湘文化传播有限公司接到韩山师范学院饶学研究所提供的书稿后,先后找中华书局、人民日报出版社申请出版,但因为版权归属问题让两家国内顶级出版社犯难。不出版,白白丢掉到手的重大选题,但出版,诗学论著汇编版权归属是个大问题,前后折腾一年,最终选择放弃。光明日报出版社获知消息后,主动与东莞市潇湘文化传播有限公司、韩山师范学院饶学研究所沟通,建议在编者前加上“饶宗颐著”,以便与我国《著作权法》保持一致,也是对饶宗颐本人最大的尊重。

编审花了两年时间

《饶宗颐诗学论著汇编》版权问题解决后,排版时间超过3个月,近80万字的鸿篇巨著,设计总监叶慧珊说:“我们绝对不敢有任何闪失。”排版结束后,编辑、校对又成了一个大难题。包括光明日报出版社、韩山师范学院饶学研究所在内,都发现编审“巨人著作”难度非同一般。为确保文字不会有重大差错,东莞市潇湘文化传播有限公司另外聘请古汉语专业的大学教授、文化学者帮忙复审。我市文化学者温应昌参与复审,他说,为了完成《饶宗颐诗学论著汇编》的编审任务,他特意购买了很多饶宗颐本人的著作阅读,也查阅了许多文献资料,花了近一年时间,才校对完。他感慨:“我是跪着读完此书的,不愧是大家,能有机会阅读此书,一生无悔。”而光明日报出版社与韩山师范学院饶学研究所前后校对也花了两年时间,才最终交付印刷。

市场未必大热,亏本也得做

《饶宗颐诗学论著汇编》出版后,无数文学爱好者私下问此书策划编辑罗建云,此书出版遇上特殊时期,会大卖吗?他坦言,出版饶宗颐著作不是为了赚钱,而是考虑找机会将优秀的作品出版,纵使亏本,也得做。他说,饶宗颐在国际上的影响力很大,但在国内年轻人心目中的份量比较轻,甚至不如一个明星戴墨镜逛街吸引人的眼球。“文化熏陶人需要时间,大师都是孤独的,饶宗颐也会一样”。出版至今,市场反应一般,但能够出版饶宗颐著作,代表“潇湘文化”的高度与深度,也代表东莞文化的软实力。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所