2018年02月25日 星期天

东莞创业故事:“楚天风云”创始人周杨 致力传播家乡饮食文化

来源:东莞时间网 2018-02-10 09:10:49 记者:庄嘉颖

楚天风云老板 周杨 东莞时报记者 李梦颖 摄

东莞时间网讯 湖北荆州是周杨的故乡。那儿物产丰富,文化底蕴深厚,还有被誉为“鱼米之乡”的洪湖。洪湖四处都是成群结队的野鸭,灵动的鲫鱼鲜嫩肥美,沉浸在夕阳里的菱藕映满眼帘……周杨说,荆州就是一个人杰地灵的地方,是她心中最美的人间天堂。而她把对家乡的热爱和思念,全都放在了她所创立的楚天风云里。

创业前在餐馆打了8年工

2002年就来到东莞打拼的周杨,在创立“楚天风云”这个餐饮品牌之前,用了八年的时间积攒餐饮经验。

“在那段时间里,我一直都在常平镇的一家湘菜馆做运营总监,亲眼看着一家又一家的湘菜馆在东莞‘拔地而起’,但新开的湖北菜馆却寥寥无几。”周杨说,湖北菜在东莞,直到今天依然算不上是一个热门菜系。

“在2010年我刚出来创业的时候,我纠结过到底是做湘菜还是湖北菜,毕竟湖北菜的市场在东莞还没打开。但一想到湖北的水产资源那么丰富,家乡美味也是样样精细,不让更多人知道实在太可惜了。”周杨跟记者介绍,湖北菜不仅富有浓厚的江南水乡特色,以烹调淡水鱼鲜技艺见长,追求鲜、嫩、柔、滑,其背后更有丰富的历史文化内涵。“春秋战国时期,楚国的饮食文化就可圈可点。”周杨说。

周杨最大的梦想,就是希望能把自己家乡湖北荆州的饮食文化带到东莞来,让更多的人发现和认识中国不同地域的特色美味。

食客从第一国际吃到西平

然而,现实往往不如梦想那般丰满。在创业的初期,周杨就遇到不少的困难。

“那时资金不够不舍得买车,也舍不得坐的士,我就是坐公交去入货、买菜,一点一滴把店面做起来。”

2013年底,周杨费了好大心思开起来的“楚天风云”,好不容易积攒了一点名气和一批固定的客源,却因场地租约的问题,周杨无奈把餐厅从第一国际搬到了西平。“刚到西平的时候 ,周边都很荒凉,毫不夸张地说,当时这里连一辆车都没有。”周杨说。

凭着苦心经营和地道的出品,“楚天风云”在西平这一批“开荒牛”餐饮中做得有声有色。周杨说,很多老顾客都是从第一国际店吃到西平店来了。

“很多餐厅的店面搬迁了以后就光景不再,但老顾客之所以一直喜欢来店里吃饭,是因为我们在食材和出品上一直都是严格把关的。我要给食客带来最正宗的家乡食材,不管是原材料和调料都很讲究,我常对员工们说,品质一定是第一位,这也是我们的核心经营理念。”周杨说。

2018年是周杨从事餐饮业的第17个年头。在她看来,做餐饮虽然琐碎事很多,但却是一件很幸福的事。“做餐饮无时无刻都是在学习,自己要主动去学习提升餐饮管理能力,也要从顾客身上得到反馈学习调整,这不仅是一份让人很充实的事业,更是一份让人幸福感很强的事业。”周杨说。

负责编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所