2018年05月27日 星期天

春运记录|感人!这个“热闹”,他们陪儿子“看”了八年

来源:南方+ 2018-02-11 09:35:30 记者:丘想明

“太感谢你了!人老了处是毛病,要不是小伙子帮忙我这老骨头真不知道该怎样把行李拖上车。”一位行动不便的老人看着面前这位正在忙碌的年轻人激动地说。

年轻人正忙着帮老人放行李

高中生志愿加入广铁青年志愿者

眼前的这位年轻人是石龙中学高一的学生小佳。2018年春运,他放弃寒假休息加入广铁青年志愿者,成为了东莞火车站春运志愿者一员。

小佳的父母都是铁路职工,父母工作的辛苦以及春运旅客回家过年的艰辛,小佳一直看在眼里。

2011年春运,年仅八岁的小佳主动跟母亲彩姐提出要做志愿者和她一起组织春运。当时彩姐觉得孩子还小没有同意,小佳为此大哭了一场。

看着儿子如此伤心,彩姐决定干脆带儿子去车站看下热闹,看完就带他回去。没想到这“热闹”一看就是八年。

小佳在站台上为旅客指引车厢位置

一家三口的春运画面

2月8日,正值小年,俗话说“小年大过年”。然而,彩姐一家三口的小年却跟别人不一样。

“K4037的旅客请往这边走......”小佳和爸爸站在人群前面,不断地指引着旅客候车。简短的话语,默契的手势,忙碌的小佳,人群中的彩姐,构成了一个极为和谐的画面。(如图一:小佳和爸爸引导旅客候车;图二:人群中,彩姐正在帮旅客整理行李)

“小时候就觉得爸爸妈妈工作特别的辛苦。特别是春运,他们经常一个星期不在家,电视上看到的都是春节回家的人,他们却很少能回家过年。”小佳说。

“今天我不小心感冒发烧了,儿子劝我请假休息一下,但是想着春运期间客流大、任务重,能抗就抗一下了。儿子知道后很心疼,每次组织完旅客就过来摸下我的额头。儿子跟我说的最多的就是‘妈,我来帮您!’看到儿子逐渐长大,我这个做妈妈的心里乐开了花!”彩姐高兴地说。

旅客上完后,小佳帮彩姐抬车厢指示牌

只为千万旅客能平安回家

2月9日凌晨,K6566次列车的旅客基本上完,3000余名旅客平安踏上了回家的列车。

一家三口终于停下忙碌一天的脚步,在站台上合了个影。照片上,爸爸妈妈深情的看着儿子,眉里眼里都是笑意。这样的默契,估计只有血浓于水的亲情才能拥有了。

然而,是怎样的信念,让年仅八岁的小朋友,走上春运志愿者行列中,并坚守了八年?又是怎样的精神,支撑着铁路人

默默带病坚守岗位?原来,在他们的心中,有着善念与责任,有着让千千万万人平安回家与亲人团聚的心。

2018年春运,和许多铁路工作者一样,他们的身影温暖了广大旅客回家的路。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所