2018年05月27日 星期天

春节前成东莞二手房交易小高峰 中小户型二手房最抢手

来源:东莞时间网 2018-02-12 09:13:40 记者:董珊伶

东莞时间网讯(记者 董珊伶)三十而立的周先生在东莞独自闯荡快8年了,多年打拼下来已有一笔可观的积蓄。今年,他想把父母接到东莞过年,顺便看看有没有合适的房屋,想换一套环境更好、面积更大的房子。小周考虑到,如果现在买一手房,价格能接受的地理位置相对偏远;买二手房呢,虽然价格不低,但是却能够买到临近地铁、地理位置优越的房屋。经过再三权衡,小周和他的家人决定购买二手房。

2017年,谁在买东莞二手房,多大户型、何种二手房最受欢迎,哪里的房子最好卖?

什么时候买?

春节前是二手房交易的小高峰

东莞中原战略研究中心统计数据显示,去年,东莞二手成交量的波动虽然比一手的稍小,但也有2个低谷和2个小高峰。

2月由于受春节的影响,一手二手的成交量均处于全年的最低谷;春节后,二手房交易大幅回暖,5月迎来第一个小高峰;8月后,开发商开始预热金九银十,一手房渐热、二手房渐冷;到了年底改善换房的增多、部分业主回笼资金等,部分二手房的议价空间更大,“捡漏”机会更多,使得二手房又开始升温,出现“翘尾”行情,到达第二个小高峰。

春节前,购房者如果在此时买房挑选余地也会更大些,经济实力不同的购房买家可根据自己的需求选择合适二手房。

由于春节前后是二手房市场交易的传统淡季,房源较多,处于少有的买方市场。正因如此,此时的二手房价格并不会因为房屋业主与同一地区新楼盘价格的盲目攀比而存在虚高假象,业主会出一个较为合理的价钱,因此购房者如果赶在此时购房,将不失为一个明智的选择。

买什么户型?

中小户型二手房最抢手

东莞中原战略研究中心监测数据显示,2017年单套房源的均成交面积同比大降,为近6年最低,为98㎡/套;成交面积段以110㎡以下为主,且比例的上升趋势明显。

110㎡是二手房市场的分水岭,近年来其前后两个面积段的占比此消彼长。110㎡以下的房源成交的总占比从67%上升到77%。

由于144㎡是首套房契税不同的一个重要分界点,144㎡以下房源占比达到9成。可见随着价格的上涨,东莞二手房套均成交面积整体下降,以刚需的中小户型为主。

具体来看,占比增幅最大的面积段是70㎡,70-90㎡次之,而90-110㎡的占比相对稳定;110㎡以上各面积段占比均逐年递减。

不过,随着二孩家庭的增多,不论是首次置业还是改善换房,将有越来越多的家庭选择3居室或以上房源,一步到位。金信联行东泰花园分行的置业顾问陈先生告诉记者,从其接触的客户来看,去年以来买房时“以大换小”的家庭明显增多,部分家庭会在同一个小区或者附近小区实现“卖小买大”。

在哪里买?

资源集中镇街房子更好卖

东莞哪里的房子最好转手呢?从成交区域来看,中心城区和经济发达镇街的二手房成交量最高,这也说明配套资源集中、交通发达的镇区的房子转手更容易。

乐有家研究中心统计数据显示,去年城区片区不仅新房成交套数全市第一,二手房也不例外。2017年,东莞二手商品房城区片区成交套数最多,共16136套,东南临深片区稍微逊色一点,成交15690套。价格方面,东南临深片区继续遥遥领先其他片区,成交均价为18659/平方米,其中风岗和松山湖是东莞仅有的二手房均价破两万元的镇街。

从2017年东莞各区域二手商品房成交面积占比情况来看,城区片区及东南临深片区成交占比加起来高达63%,相较于一手住宅的区域分化情况,东莞二手房成交则相对集中,多分布在资源集中、交通发达的城区及靠近深圳的几个镇区,譬如虎门、樟木头。

有什么人买? 

非莞户籍购房者占比超8成

东莞住建局在2月4日举行的全市住房城乡建设工作会议上透露,在新建商品住房成交中,非户籍人口比例从2016年9月份接近九成持续下降,特别是2017年收紧限购政策以后,非户籍人口购房比例持续稳定在六成左右,显示我市住房消费正逐渐回归本土需求。

非户籍人口购买新房受限,这些购房需求被分流到不限购的二手市场,非莞籍购房者在二手房市场买房的比例较大。

据东莞中原战略研究中心介绍,2017年二手房市场主要以省外和省内非东莞籍购房者为主,共占比超8成,一方面是因为东莞的外来人口较多,另一方面一手房限购,二手房承接了一手房的部分需求。此外,目前东莞市的潜在二手房买家主要还是以三口之家和三人以上家庭为主,尽管近3年来单身和夫妻二人的比例有所提高,但是合计不到2成。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所