2018年08月22日 星期三

今年春节回家路上冷吗,堵吗?你想知道的都在这,速看!

来源:南方+ 2018-02-12 09:25:02 记者:袁佩如

春节期间,天气和路况如何?据预测,中等强度冷空气一连两日影响广东,但持续时间不长,预计13日白天气温便开始逐步回升。交通方面,今年高速路免费开始时间为2月15日(除夕)0点,至2月21日(正月初六)24点结束。预计正月初二车流快速上扬,以省内探亲、短途旅行为主,返程高峰或集中在初四、初五、初六,司机应密切关注最新消息,注意绕行避堵。

避堵指南↓↓

2月11日,广东省交通集团发布消息,2018年春节假期高速公路继续执行国家相关政策,对7座以下(含7座)小客车派发“免费大礼包”。免费开始时间为2月15日(除夕)0点开始,到2月21日(正月初六)24点结束。

肖雄 摄

初四起迎省内高速返程高峰

统计数据显示,从2月5日开始,广东全省高速日均车流量呈现逐步回落趋势,2月7日车流总量为490万辆,2月8日为470万辆,2月9日为467万辆,2月10日为448万辆。随着出省车流逐步回落,接下来至除夕前,广东省内以广州、深圳为中心将迎来集中出城方向车流,除夕车流量降至谷底。

预计正月初二开始车流量就会快速上扬,以省内探亲、短途旅行为主,初三直到初十车流量都比较大,返程高峰可能集中在初四、初五、初六。其间,粤东西北往广州、深圳方向的回程车流将大幅上扬,各主要省界站入口车流也会快速增长,初七以后长短途回程车流会在高位缓慢回落,随后车流将持续回落。元宵节后,3月3日(正月十六)开始将再次迎来一波回程车流。

增加1200名保洁员服务

春运以来,前十天累计车流量超过4900万辆,日均车流超490万辆,同比增加超过5%。据不完全统计,春运前十天,已有超过2000万人次进入广东省交通集团所属高速公路服务区泊车、餐饮、购物等消费,密集的车流客流,也给服务区带来巨大的压力。

广东通驿高速公路服务区有限公司所辖49条高速线路共214个服务区。春运启动以来,广东省交通集团及所属粤运交通等单位前往服务区现场督导保畅通工作,广东通驿公司领导班子分赴各服务区驻点靠前指挥。

据了解,春运期间,广东省交通集团所属服务区增加临时保洁员1200余人,调配协管员约150人;对服务区停车场车位进行优化,如梁金山服务区由原来的262个停车位优化至439个停车位;增加铁马、反光锥、防撞沙桶等交通管制设备的措施,确保区内通道顺畅,让车辆能够进得来出得去;免费开放干净整洁的公共卫生间、第三卫生间及温馨舒适的爱心妈妈小屋等设施设备;免费提供开水、应急药品、茶水、地图、简易维修工具、广播寻人、路况播报等温馨优质服务。

◆延伸

春节期间请安全出行

近期,多地连续发生群死群伤交通事故,在让人痛心的同时,也给春运工作敲响了警钟。广东省交通集团提醒,车主在驾车返乡途中,注意交通安全,做到平安返乡,过一个欢乐祥和的春节。

1. 保持安全车距

春运春节期间,高速公路车流密集,行车应保持安全距离,特别是行经坡道、弯道、隧道等危险路段,要降低车速,谨慎驾驶,最好不要超车,防止发生追尾事故。千万不要占用应急车道通行。

2. 雨雪天气特殊路段要减速

冬季粤北高寒山区路段桥面、隧道等特殊路段,容易出现积雪、薄冰,行经上述路段时应降低车速,遇突发情况提前采取制动、变道措施,避免紧急制动或转向,以防发生危险。

3. 开车别有打手机调导航等小动作

开车打手机、侧眼看导航仪屏幕等都是非常危险的。驾驶人应将导航路线设置好后再开车上路,导航仪最好设置为语音提示,或让坐在副驾驶的人操作。在高速公路上变道时,一定要提前开启转向灯,并通过左右两侧后视镜确认安全的情况下再变道。

4. 千万不要酒后驾驶疲劳驾驶

春节期间,走亲访友、聚餐聚会、集会庆祝等活动不可避免,但是真心提醒,牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人。

最好开2小时休息一下,注意在沿线服务区下车活动一下。但是,也尽量缩短在较为拥挤的服务区的逗留时间,让服务区流通效率更高一些。

【记者】袁佩如 

【通讯员】粤交集宣


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所