2018年08月22日 星期三

再见传奇!马布里正式退役 22年球员生涯落幕

来源:中国新闻网 2018-02-12 09:54:00 记者:张一凡

马布里告别赛场 中新网记者 田博川 摄

带着一场胜利,马布里结束了自己长达22年的职业生涯。在本赛季CBA最后一轮,北控主场击败江苏队的比赛后,他正式宣布退役。这位曾率领北京首钢三夺CBA总冠军的城市英雄,最终在北京画上了自己球员生涯的句号。

在“MVP”声中告别

终场哨声响起的那一刻,全场球迷纷纷起立,用最热烈的掌声与欢呼来送别他们的英雄。球迷们高举致敬马布里的巨型条幅,来表达着对这位曾带给这座城市无限荣耀的英雄的敬意。尽管满场声嘶力竭的呼喊,早已让很多观众嗓音沙哑,但当离别的时刻真正到来时,他们还是用尽气力,让“mvp”这三个字母响彻球馆的每个角落。

当比赛还剩2分12秒时,马布里用他最招牌的变向突破,拿下了他CBA职业生涯的第7000分,同时也是最后的两分。全场球迷起立鼓掌,队友阿拉奇用略显生硬的中文在带领全场观众尽情的呼喊。所有人都在用自己的方式表达着对这位3号球员的爱。时间也许会带走英雄的年少,但当历史的车轮缓缓驶过,终会永远留下只属于他的巨响。

“如果你想在这座城市中生存下去,如果你想成为传奇,就要拥抱这种精神。我的妈妈告诉我,‘就留在让你感受到爱的这里吧,这里比虚情假意的地方好很多。’”

马布里告别 中新网记者 田博川 摄

“我原谅伤害我的人,也希望我伤害的人能够原谅我。我爱这座城市,能在北京结束我的篮球生涯,没有比这更好的了,即使算上NBA也是如此。”

化作春泥更护花 这份爱太深沉

7载京城岁月如白驹过隙。最后时刻,马布里忍不住哽咽了,正如他披荆斩棘带给这座城市的那些荣誉一样,关于他的记忆也早已在这座城市留下深深的烙印。老队长陈磊在微博中感慨:“你的职业生涯最后一场,我能和你相遇。这也有可能是我职业生涯的最后一场常规赛,让我们在北京,在这座实现我们梦想的城市一起度过。我将永远记住在首钢,我们相遇的开始,无论别人是否忘记。”

赛季初加盟北控时,老马“抢”走了贺希宁的三号球衣。告别之时,他正式将这件球衣物归原主。“接下来我会把这件球衣给你,希望能够把我的力量传递给你。”老马如是对贺希宁说道。他希望,经过一季的相处,自己在场上的表现能够激励这些北控年轻球员。正因如此,他未来仍会留在中国,希望能够投入青少年篮球的发展。他和北京的故事,还远未结束。

资料图:马布里在首钢时 中新社记者 熊然 摄

“我感谢中国,感谢CBA、球队、队友和这座伟大的城市,你们让我梦想成真;感谢我的训练师克里斯,没有你我不可能奋战到现在;感谢家人,感谢你们的陪伴。让我们在今天把一切都抹去,只留下爱。爱就是爱!”

22载狼烟尽 一笑泯恩仇

赛前发布会上,当有记者打趣道:“科比的最后一战拿了60分,那你准备在你的谢幕战上拿多少分呢?”马布里付之一笑:“我根本不在乎自己是拿0分还是50分,我现在想的全是如何去享受我自己职业生涯最后一场比赛。”这句话像极了马布里这个赛季的缩影,享受最后的职业生涯,让自己不留遗憾。

马布里于1996年NBA选秀首轮第四顺位被雄鹿选中,随后被交易至森林狼。先后效力过森林狼、尼克斯、太阳、凯尔特人等队。打街球出生的他在职业生涯初期拥有着极其华丽的球风,喜欢用各种花哨的方式攻击对手的篮筐。登陆CBA之后,马布里像导师一样,带领球队翻越一个又一个看高不可攀的险峰。在这个夜晚,每一段职业生涯的经历看起来都仿佛一曲挽歌,诉说着22载的酸甜苦辣。

马布里哽咽告别 中新网记者 田博川 摄

北控队官方在大屏幕上播放了记录了马布里职业生涯的短片。从与狼王加内特并肩作战的青葱岁月,到辗转于篮网、太阳、尼克斯的蹉跎,再到率领北京三夺冠军的荣耀与辉煌,布满故事的职业生涯最终在北控画上了圆满的句号。看着大屏幕上回闪的片段,不知马布里是否会想起那个年轻的自己,想起那个被时任NBA总裁大卫-斯特恩念出名字的夏天。

“With the fourth pick,the 1996 NBA draft,the Milwaukee Bucks select Stephon Marbury from Georgia Tech。”(1996年NBA选秀大会,密尔沃基雄鹿队在第四顺位选择了来自乔治亚理工学院的史蒂芬-马布里)

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所