2018年02月25日 星期天

暖心!别人春节陪家人 他们值班陪别人

来源:东莞时间网 2018-02-13 09:03:31 记者:冯欢 刘志斌

地铁2号线虎门火车站副站长刘俏丽 (记者 陈栋 摄)

南城交警大队事故交警郑磊 交警供图

滴滴司机陈德猛 (记者 陈栋 摄)

东莞时间网讯 新春佳节,当你阖家团圆、吃团年饭、走亲访友的日子,却总有这样一些人,为了更多人的团聚和快乐,选择留在东莞过年,默默地坚守在工作岗位上——为我们清扫房屋,为我们开行地铁、为我们驾驶专车、为我们维护共享单车,为我们送达外卖……在新春佳节即将来临之际,让我们对这些可亲可敬坚守岗位的人们道一声“新年好”!

地铁2号线虎门火车站刘俏丽:

回家朝发夕至却不回春节值班和同事跨年

(记者 冯欢) 您对地铁2号线的工作人员是什么印象?是不是只要在地铁站内见到他们的身影,就会倍感安全?近日,记者采访了解到,今年春节,地铁2号线虎门火车站的34位工作人员当中33人都坚守在地铁2号线的岗位上,只有1人为了解决终身大事才不得不请假回家。    对于大多数人来说,春运意味着假期和阖家团圆,但对于地铁2号线虎门火车站副站长刘俏丽和她的同事们来说,春运则意味着更忙碌和紧张。    年纪轻轻的刘俏丽大学一毕业就来到东莞地铁工作,如今已能独当一面。她清楚地记得,去年除夕夜,晚上9点才下班的她回到宿舍,舍友和来莞过年的家人早已吃过团年饭。舍友一家心疼刘俏丽一个人,特意给她留了年饭。   吃过年饭夜已深,为了不打扰舍友一家团聚的时光,刘俏丽把宿舍留给了她们,她则去了附近的同事家里,因为那里有好几个和她一样孤身在异乡过年的年轻人。   虽然今年春节也要值班,但除夕这一天刘俏丽并没有安排值班。她和其他几个一起休息的同事商量,今年除夕大家一起和面包饺子。饺子包好了,一定要端过来地铁站里,给坚守岗位的同事们分享新年饺子。    过年不回家,心里不难受吗?对此,刘俏丽坦言,自从来这里工作以后,她就一直没有机会回家过年,父亲也曾有不理解,认为一个女孩子不应该常年不着家。家在湖北的她,只要出了地铁站就能在虎门高铁站坐上高铁回家,短短四五个小时就能抵达,朝发夕至。     “这是我们的工作属性,只要下定决心干这行,就必须接受不能回家过年的现实。”她的这种岗位情结、工作属性认知,也通过身体力行传递给了更多一线员工。  出于岗位的特殊性,不仅是过年,其他法定假日也同样如此。别人休息的时候,她正忙着;她休息的时候,别人都上着班。

/ 给家人捎句话 /

“虽然女儿逢年过节不能常伴您们身边,但心中一直牵挂着您们,希望您们身体健康,生活舒心。女儿在这边一切安好,年后回家。在女儿心中,回到您们身边的日子就是过年。”

/ 服务信息 /

自春运开始,地铁2号线在虎门火车站、西平站、东莞火车站设置了春运便民服务点,准备了应急药箱、保温瓶、爱心小推车、纸巾等物品,还有东莞市各火车站、各街镇的最近换乘路线等信息,每天安排人员值守,为广大乘客提供问询、热水、搬运行李等服务。

南城交警大队交警郑磊:

12个春节没和父母团圆

过年想视频看看老人家

东莞时间网讯(记者 刘志斌)“这么多年,早就习惯了节假日穿梭在各个事故现场。”从安徽老家出来,郑磊26年时间里只和父母过了两个团圆年,而在从警的12年时间里,因为值班或是备勤,他从没回老家与父母过一个团圆年。今年大年三十,正好轮到自己值班,不仅不能回老家看望父母,也不能陪在东莞的妻子和女儿吃团圆饭。    从沙角部队转业后,2006年郑磊进入南城交警大队事故处理中队当民警。    处理事故是最辛苦的一个岗位,郑磊一干就是12年,他也早已习惯了这样的工作节奏:每4天值一次24小时班,其余时间正常上下班。    24小时的班是从早上8点到次日早上8点,这期间,郑磊要开着警车,根据警情,前往事故发生地处理交通事故,当遇到酒驾、逃逸等事故时,还要固定证据,开展调查等。    晚高峰是交通事故高发期,值班的郑磊从没有按时按点吃过晚饭,最晚的一次是晚上十点才抽空吃了一个便当。    “记得有一次,当时是阴雨天,交通事故很多,我从早上8点一直干到第二天早上10点,中间没有回过单位,就一直奔波在事故现场之间。”郑磊说,根据值班安排,今年大年三十,他又要值24小时班。    “父母已经70多岁,好在家里还有哥哥陪伴父母一起过年。”郑磊说,自己只能在平时休假才能回老家看望父母。    作为事故交警,郑磊经常周末、节假日值班,所以陪伴妻子和女儿的时间也很少。    “今年大年三十正好是我值班。”郑磊说,希望广大驾驶人能遵守道路交通安全法律法规,安全出行,度过一个平安年。    “我平时休假回去看望父母时,特意教他们用微信,就是想着过年能视频看一看老人家。”过年那天,郑磊希望交通事故能少一点,自己能抽空和父母视频,看看在老家的父母是否过得安好,还要抽空给妻子和女儿打一个电话,说一些新年祝福的话。

/ 给家人捎句话 /

“爸妈,这么多年了,没怎么陪你们过过年,觉得很对不起你们,希望你们能健健康康的,我有空就会带女儿去看望你们。老婆,这些年,主要是你承担了照顾家庭和小孩的责任,辛苦了,感谢一路有你的理解、陪伴和支持。”

/ 服务信息 /

由于春节期间东莞各镇街车流量和轻微交通事故量较少,2018年2月12日至2月25日期间,东莞各快处快赔服务点(高速公路服务点除外)暂停受理交通事故,2月26日恢复正常受理。


负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所