2018年10月20日 星期六

东莞:聚焦重污染河涌整治 打赢水污染治理攻坚战

来源:东莞时间网 2018-02-13 09:09:40 记者:吕晓敢

全市水污染治理工作会议召开

昨日,梁维东率队考察石排镇海仔河水污染整治情况(首席记者 郑琳东 摄)

东莞时间网讯  昨日下午,全市水污染治理工作会议召开。市领导梁维东、白涛、黄耀成、喻丽君、罗军文、陈树良出席会议。

会议透露,自去年9月启动重污染河涌示范整治工作以来,经过几个月的努力,目前我市40条重污染河涌已经基本消除了黑臭现象,向全市人民兑现了“春节前完成40条重污染河涌整治示范项目”的庄严承诺,交上了一份圆满的答卷。

市委副书记、市长梁维东强调,要进一步坚定打赢水污染治理攻坚战的信心和决心。牢固树立系统治水思维,全面统筹推进源头减污、工程截污和管理治污等各环节工作;坚持系统治理、科学治理,把水污染治理攻坚战持续不断推向深入;坚持问题导向、攻坚克难,大力破解制约水污染治理的瓶颈问题;紧盯目标任务、落实责任,确保2018年全年水污染治理任务的圆满完成。

春节前已完成40条重污染河涌整治示范项目

会议观看了全市重污染河涌综合整治示范项目宣传片,通报了全市2017年度截污次支管网建设先进单位及先进工作者名单;通报了全市水污染治理工作完成情况及部署2018年水污染治理工作;市政府还与长安镇政府、市水投集团分别签订《2018年水污染防治目标责任书》。

会议透露,过去一年,东莞面对严峻艰巨的水污染治理任务,全市上下同心协力、克难奋进,以前所未有的力度全面打响水污染治理攻坚战,形成了一套科学的治水管理体制机制,迅速打开了工作局面。

2017年,全市新建截污管网数量相当于2011-2016年共6年时间建成总数的1.5倍,新建改建扩建了一大批污水处理厂,初步形成了全民参与治水、全民守卫水生态环境的良好社会氛围。

作为水污染治理攻坚战的主战场之一,重污染河涌示范整治工作也取得了明显成效。自去年9月启动示范项目以来,经过几个月的努力,目前40条重污染河涌已经基本消除了黑臭现象。其中,松山湖、南城、高埗、石排、麻涌、莞城、长安、沙田、万江、横沥、石龙、洪梅等14个示范项目整治效果明显,得到了广大群众的充分认可。

2018年要完成不少于100条内河涌污染整治

梁维东充分肯定我市水污染治理的成绩。他指出,水污染治理是一项复杂的系统工程。虽然去年东莞水污染治理成效显著,但今年全市水污染治理任务仍然十分艰巨。在河涌整治方面,年内要完成不少于100条内河涌污染整治。在截污管网建设方面,要在保底完成1300公里的基础上,力争达到1600公里。在污水处理厂建设方面,要确保年内完成6家污水处理厂新扩建、35家污水处理厂提标改造以及首批47家分散式污水处理设施建设。在断面水质方面,要推动7个国、省考核断面水质有所好转,其中东江南支流沙田泗盛断面要由IV类提升到III类。

梁维东强调,要以党的十九大精神为指引,进一步提高站位、凝聚共识,聚焦重污染河涌整治,对水污染治理攻坚战进行总结部署,动员全市上下进一步坚定信心,攻坚克难,加快补齐环保突出短板,推进水环境质量不断好转,进一步增强群众的获得感和幸福感。

相关新闻

市领导率队现场考察重污染河涌综合整治示范项目实施情况

推进水污染治理 增强市民获得感

东莞时间网讯 (记者 吕晓敢 柯兵)昨日下午,市委副书记、市长梁维东,市委常委、常务副市长白涛分别率队现场考察重污染河涌综合整治示范项目实施情况。市领导黄少文、喻丽君、罗军文、陈树良参加考察。

梁维东一行考察了松山湖埔心排渠、石排镇海仔河的水污染治理工程;白涛一行考察了南城白马大氹、高埗镇三保路横排涌的水污染治理的进展情况。整治后的河涌水质明显改善,水面上还种植了生态水草。

据介绍,整治前,以上四条河涌均存在水体污染严重、气味难闻、黑臭现象,属劣V类水质。整治后,通过截污、清淤、活源、生态修复等措施,松山湖埔心排渠(生态园段)污染物浓度大幅下降,由重度黑臭改善为基本达V类。氨氮、总磷削减幅度达65%和98.4%;石排镇海仔河整治半年来,基本消除黑臭水质,达到V类水质目标。水质透明度、溶解氧和氧化还原电位明显提升;南城白马大氹、高埗镇三保路横排涌,水质均消除黑臭,明显改善,部分指标从重度黑臭改善到V类水质的标准。

“现场考察水污染整治工程,我感触很深。”梁维东说,水环境质量如何,群众天天看在眼里,将直接影响群众对美丽东莞建设的感受。整治后的污染河涌变清了,群众获得感增强了,干部威信也提高了。

梁维东指出,东莞要打赢水污染治理攻坚战,就要做到科学规划、高质量建设,坚定不移地推进我市截污次支管网建设,以实现全市水环境质量的有效改善,从而大力提升东莞城市品质,让水污染综合整治工程成为一项扎实改善民生、真正造福百姓的民心工程。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所