2018年05月27日 星期天

共享单车运维员崔玉珠:把回家过年的机会留给年轻人

来源:东莞时间网 2018-02-13 09:17:24 记者:冯欢

共享单车运维员崔玉珠 (记者 陈栋 摄)

东莞时间网讯(记者 冯欢)5年前才来到东莞打拼的崔玉珠是一个安徽阜阳大老爷们,他做过小生意,做过夜宵,是一个特别能吃苦的男人。去年10月,他看到一则共享单车的招聘广告后,毅然加入了这个新兴行业。

与共享单车打交道短短几个月时间,崔玉珠几乎每天上班都要在户外暴走超过30公里路程,找车、维护路面单车秩序、搬运收集破旧单车。

今年过年他和家人都在东莞,他说:“既然家人都已经在东莞团聚,就把回家过年的机会留给公司里的小年轻们吧。”

每天暴走超30公里

腰围从40码缩到36码

做夜宵能赚钱,但赚的都是辛苦钱,单单是熬夜这个苦就不是所有人都能吃得下来的。去年10月,原本在做夜宵的崔玉珠看到一则共享单车公司的招聘广告后,放下了手头这个几乎天天都要熬夜的累活,加入了这个新兴的行业。

家住厚街,上班地点却在道滘,这对崔玉珠来说并不算事儿。年轻时就经常骑车上学、上班的他,现在每天也都是骑车上下班,往返于厚街和道滘,每天光上下班就要骑100分钟的自行车。

到了道滘,崔玉珠就要开始他的日常运维工作了,一路巡查路面共享单车的情况:见到倒地的,他要把它扶好;见到停在马路上的,他要把它推回来;见到被人为锁住的,他要把锁撬开推回去;见到被丢在水塘里的,他要把它捞上来……崔玉珠自己也数不清,每天自己要扶起来多少辆共享单车。

因为手机里安装了一个计步软件,崔玉珠能非常直观地看到自己每天的步行数量和里程数,一天走个30公里是常态。短短几个月下来,崔玉珠的腰围很明显地瘦了下来,他的裤腰从原来的40码缩到了36码,人也越发精神。

新年愿望:

今年娶个如意的儿媳妇

眼看年关将近,崔玉珠还在路上忙碌着,家里添置年货、准备过年什么的都留给老婆操心了。昨天,在外地上大学的儿子刚刚回到东莞,崔玉珠下班后就赶紧领着他去买过年的衣服。

说起自己的新年愿望,崔玉珠直言特别想娶个如意的儿媳妇。因为他的儿子今年夏天就要毕业了,二十多岁的人,也该找个媳妇成家立业了,“像我这么大年纪的老乡,早都已经抱孙子了。”崔玉珠说。

在崔玉珠看来,过年值班并不算什么事儿,“既然家人都已经在东莞团聚,就把回家过年的机会留给公司里的小年轻们吧。”

白天上班,下午6点后就能下班跟家人团聚,这样的工作状态在崔玉珠认为并不辛苦。“只要用户能在街头顺利找到车、骑上车,我的付出和坚持就特别值得。”崔玉珠说。

/ 心里话 /

老婆你辛苦了,没有你的支持,我就不能这么放心在外面打拼。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所