2018年05月27日 星期天

家政阿姨阿莲:家人来东莞团聚 和雇主一起过年

来源:东莞时间网 2018-02-13 09:20:47 记者:黄月

家政阿姨阿莲 (记者 李梦颖 摄)

东莞时间网讯(记者 黄月)今年43岁的阿莲是一名家政阿姨。她从两周前就开始忙起来:为雇主家拆洗窗帘、沙发套,所有灯具和窗户都要擦一遍。她说,这是每年年前的惯例,而今年除了搞大扫除,还得张罗自己家过年的事——今年两个女儿和小儿子都会来东莞过年,他们一家将在东莞团聚。

像阿莲这样留在东莞过年的家政阿姨并不多,万家福家政中介负责人刘姐告诉记者,她那里今年留在东莞过年的阿姨大概占全部阿姨的十分之一。

两口子过年忙,叫孩子来莞团聚

阿莲和丈夫已经来东莞二十多年,有两个女儿一个儿子,大女儿已经念大学,小儿子初中也快毕业了。阿莲告诉记者,今年春节本来打算回家的,但考虑到丈夫工作忙走不开,自己这边雇主一家又没人帮忙,所以决定留下。

阿莲笑着说:“我到这家虽然才做了几个月,但是和他们一家三口相处得非常好,他家5岁的女儿也和我特别亲,我就和丈夫商量着要不把孩子叫过来,我们在东莞过年。”想不到做汽车维修的丈夫也满口同意,说维修厂里的活都停不下来,自己留在东莞也能解决很多老顾客的问题。“三个孩子也很高兴,想来看看我们工作的地方,爸爸新开的汽修厂,到广州、深圳去走走。”阿莲说。

阿莲告诉记者,他们和湖南老家的父母也商量好了,元宵节再带孩子回去。双方父母也表示支持,说不用挤春运,可以带着孩子见见世面,还能多挣点钱。

两家人一起过年,拒绝三倍工资

阿莲这两天正和雇主家的女主人小莉商量着年夜饭的菜谱,原来,他们两家人打算一起过年。

“我特别舍不得小女孩,她一直问阿姨你走了什么时候回来,还要我在日历上画记号,数数得走几天。这回留在东莞过年,两家人都高兴。”阿莲说。

她们商量过了,年三十两家人一起吃年夜饭,看春晚。“小莉不会做菜,我那屋子小,他们一家三口加我这五口,八口人一起过年就非常热闹了。”阿莲有些骄傲地说,雇主一家都非常喜欢吃她做的菜,这顿年饭主要由她张罗。

谈起过年的薪水,阿莲直言拒绝了小莉说的三倍工资。“我初一初二休息,带孩子出去玩,其实干活也就年三十这一天,而且那餐年饭也是小莉出钱的,要这么算钱怎么说得清楚。”她觉得遇到一个好雇主不容易,大家要互相体谅。

小贴士

过年请阿姨可找中介

或者试试和邻居“拼单”

留莞过年的阿姨少,市场需求又大,该怎么办?记者采访了几位家政阿姨和中介公司,他们支招:

一、去中介公司预订。一般来说有全天工、半天工和钟点工几种。但是全天工和半天工要早些预定,钟点阿姨安排起来相对容易。二、让自家阿姨帮忙找。自己家的阿姨一般认识一些家政阿姨,看看有没有留东莞过年又正好雇主外出了的。三、和邻居“拼单”。这种方式一般被采用得最多,一个阿姨最多可以做三四家的基础卫生,几个雇主住得近,阿姨路上耗时也短。

/ 心里话 /

给湖南家人拜个年,祝爸爸妈妈健康长寿,孩子们学业有成。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所