2018年11月21日 星期三

“一对一”结对帮扶 实现产业“造血”

来源:东莞时间网 2018-02-13 09:28:33 记者:周桂清 通讯员 赖昆鹏

市委宣传部对口帮扶揭阳山后村,全面落实脱贫攻坚责任

东莞时间网讯  市委宣传部对口帮扶揭阳普宁市广太镇山后村(以下简称“揭阳山后村”),全面落实脱贫攻坚责任,取得了阶段性成效。截至2017年底,揭阳山后村有52户195人脱贫,全村集体经济收入超过25万元/年,走出了一条“一对一”结对帮扶实现产业“造血”之路。

实现产业“造血”

揭阳山后村是革命老区、纯农村,村民主要以种植绿化苗木和果树为生,是新时期精准扶贫相对贫困村。全村有812户4468人,2015年有61户贫困户239人,全村人均可支配收入6598元,集体经济收入只有2.8万元。

从2016年5月开始,东莞市委宣传部对口帮扶揭阳山后村,将61户相对贫困户帮扶任务分解到相关责任单位领导和干部,实施“一对一”结对挂钩帮扶。

揭阳山后村坚持做强主导产业和拓展资产收益“两条腿”走路,确定“绿化苗木、光伏发电、厂房收益”三大产业扶贫工程,实现“造血”功能提质增量。做强绿化苗木主导产业,把绿化苗木种养特色产业作为推进产业扶贫、促进贫困户增收的重中之重,采取“协会+基地+龙头企业+农户(贫困户)”的模式,在揭阳山后村成立“集友花木有限公司山后村办事处”。通过签订合作协议,由集友花木有限公司统筹负责全镇20户种植绿化苗木贫困户的绿化苗木市场开发、信息跟踪、把关采购、物流运输、施工养护等事宜,在同等条件下绝对优先采购全镇贫困户的绿化苗木产品,并从每个项目合同的营业额中提取1%作为揭阳山后村增收脱贫的村集体收入。

驻村工作队积极推动“集友花木有限公司山后村办事处”与市政公用、绿化造林系统对接,直接促进全镇贫困户增加绿化苗木销售额20多万元。同时,积极实施光伏发电产业扶贫工程。投入218.2万元分两期建设揭阳山后村光伏发电站,目前两期光伏工程已经完成安装运营,每年将拿出10%收益用于贫困户产业分红。2017年底,实现村集体收入超过25万元。今年将投入160万元建设2000平方米水泥结构工业厂房,推动引进工业项目,实施资产收益分红。

加强民生保障

东莞市委宣传部与揭阳山后村“一对一”结对帮扶后,全面落实脱贫攻坚责任。从2016年5月以来,在东莞市委宣传部的精心指引下,驻村工作队以创建社会主义新农村示范村为引领,推动揭阳山后村扶贫攻坚工作呈现“稳中求进、好中求快”的良好态势。

如今,揭阳山后村实现61户239人低保医保兜底全覆盖;33名建档立卡贫困户在校生免学杂费,还发放生活费补助11.5万元。驻村工作队联合揭阳职业技术学院,在揭阳山后村先后开展4期农业种养技能和农村电商培训班,组织劳务输出等中介企业开展2期“东莞就业直通车走进山后村”活动,通过加强转移就业、劳务输出、技能培训等有力措施,实现了43户有劳动能力贫困户75人外出务工,做到“一人务工、全家脱贫”。

通过深入落实社保医疗兜底、教育助学扶贫、转移就业“三大民生保障工程”,2017年底实现全村有劳动力贫困户人均可支配收入达到8253.25元、超出省脱贫标准13%;对患重特大疾病贫困户的合规医疗费报销比例达81.92%;年底实际减贫人口数达195人,超出计划数31.8%。

建设美丽乡村

揭阳山后村深入开展乡风文明建设示范工程,扎实推进美丽乡村建设。完成18亩土地的公益性项目征地工作,全面动工建设揭阳山后村社会主义核心价值观主题公园、老人活动中心,打造集政务村务开展、村史家训展示、公益文化活动场所、农村精神文明创建等为一体的核心价值观建设村级示范点。

按照“组织坚强、农民增收、村容整洁、乡风文明”总体目标,揭阳山后村确立整治规划,对5万元以上100万元以下扶贫建设项目,全部纳入镇农村集体“三资”管理服务平台进行公开交易,全村环境面貌发生了实实在在的变化。

积极开展清污拆违示范工程,投入70多万元建成运营“山后村农村生活垃圾焚烧站”,年均无害化处理生活垃圾1000吨。落实门前“三包”责任制,配置22名卫生保洁员,粉刷村内旧房屋外墙1900平方米,建设文化墙200平方米,扎实推进美丽乡村建设,确保结对帮扶顺利进行。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所