2018年11月21日 星期三

长安利用大数据打造“智慧”春运

来源:东莞时间网 2018-02-13 09:36:28 记者:吴金华 通讯员 王爱仪

准确预测客流,保障市民出行有序、安全

东莞时间网讯  记者昨日从长安镇了解到,今年该镇充分利用大数据等技术手段,根据春节前后客流高峰的规律和特点,做好旅客流量、流向、流时的分析和预测,提升春运决策的科学性,打造“智慧”春运。

在长安智慧大厦可视化大厅,记者看到,该镇大数据发展管理局工作人员正实时监控长安汽车站、上沙客运站等旅客流量、流向、流时的情况。

长安镇大数据发展管理局局长陈达荣介绍,通过大数据等技术手段,在可视化大厅的大屏幕上可清晰地看到当天具体时间、具体地点的客流情况,如出现客流出行高峰,将通知相关部门派更多的人手去维护秩序,保障市民出行有序、安全。

今年,长安镇加强与运营公司合作,利用大数据等技术手段,加强信息化建设,促进交通运输服务更加智能化、高效化、人性化。尤其在春运期间对镇内客运站点进行实时的人流监测,主要监测在站点出入的人流数量,了解各客运站点的客运压力,为春运期间市民出行安全保驾护航。同时,安排专人负责春运的统计工作,准确、及时地将春运统计数据上报,以便上级部门掌握春运动态,及时调整运力。此外,还通过媒体、APP、微博、微信等多种渠道,及时发布实时路况等春运信息,加强拥堵点周边各高速公路入口、交叉路段的交通信息引导,降低车流加塞影响。


负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所