2018年08月22日 星期三

樟木头拟打造国内首个大型塑胶环保一体化特色产业园

来源: 2018-02-13 09:54:11 记者:通讯员 邹晓威

东莞时间网讯(通讯员 邹晓威)近日,笔者从樟木头外经发展公司了解到,该公司与东莞市高能高分子材料有限公司(以下简称“高能公司”)成功签约,即将在樟建设一个集产品检测、产学研、金融、仓储物流、商务写字楼于一体的高尖端塑胶产业园。

据介绍,“高能公司”通过樟木头高能塑胶产业园这一成熟平台,整合樟木头“十和田电子厂”现有厂房和宿舍,将两大厂区合并成立国内首家塑胶环保一体化大型产业园。

该产业园是一个园林式办公园区、生产园区,其致力打造塑胶新材料、高新科技产业集群,形成众创空间——孵化器——加速器——产业园区,全链条孵化的新材料科技创新产业园区。

“樟木头镇的塑胶市场以原材料交易为主,而这个产业园建成后的提供生产、销售、代加工等服务,将帮助形成产销一条龙的塑胶产业链,提升樟木头镇塑料重镇品牌。”樟木头外经发展公司副总经理罗俊辉表示,通过建设该塑胶特色产业园,使行业能规范化运作,能推动樟木头镇从原有的“樟木头塑胶商贸重镇”转型升级为“塑胶贸易重镇”“塑胶产业重镇”并存的樟木头塑胶新材料特色小镇。

“高能公司”有关负责人表示,公司拟投资3.5亿元,将园区打造成一个集生产加工、产业孵化、行业人才及大学生创业就业基地、塑胶特色工业大厦等全产业链基地,形成以产、学、研、代工检测、金融仓储服务一体化的高尖端可持续发展的塑胶产业园。

同时,引进德国进口生产线50条,形成生产30万吨级改性新材料生产加工基地,整合目前高能公司现有产能10万吨,预计将产生年产值52亿元的规模性产业园。

此外,高能公司还预计投资3000万在园区成立省级塑胶行业标准实验室、国家级检验中心,充分发挥产业园服务功能,树立行业标杆,解决行业发展困境,实现塑胶产品定位有标准。

为做到真正意义上的产业集群发展,带动樟木头塑胶产业发展转型升级。罗俊辉说,产业园打算将把多余的宿舍改造成高端商务写字楼,招引200家贸易公司落户,引进世界500强的塑化企业一级代理30家,同时吸引周边镇街的塑胶贸易商进驻,打造中国改性新材料总部基地,推动樟木头塑胶产业优化升级。

据透露,塑胶产业园项目产、学、研区分三期完成,预计今年3月将开始第一期项目开发。建成后,年产40万吨级的产业园的形成将直接带动樟木头镇塑胶产业链的全面升级,扎根樟木头,同时带动物流、仓储、化工助剂、环保再生等各领域内需,创造1200个就业岗位,年产值约200亿元。

负责编辑:蒋鑫

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所