2018年02月26日 星期一

2017年大朗帮扶乐昌取得较大成效 新签项目数量莞韶“十组团”排名第一

来源:东莞时间网 2018-02-14 09:57:42 记者:通讯员 叶惠涛

■大朗镇委书记谢锦波于2017年实地考察莞韶产业园(资料图片) 通讯员 叶惠涛 摄

东莞时间网讯(通讯员 叶惠涛)记者获悉,过去一年,大朗以“一城两园、产业共建、农旅结合、全面对接”为工作方针,坚持“乐昌所需,大朗所能”,抢抓机遇、共谋发展,着力打造“大朗效率+乐昌服务”营商环境品牌,对口帮扶乐昌各项工作得到全面推进,取得较大成效。据统计,去年大朗帮助乐昌全年引进项目53个,合同总投资额达48.16亿元,同比分别增长489%、103.4%,翻倍完成三年共建任务,新签项目数量在莞韶“十组团”中排名第一位。

全年共引进项目53个

大朗乐昌对口帮扶指挥部介绍,去年大朗帮助乐昌共引进项目53个,合同总投资额达48.16亿元,同比分别增长489%、103.4%,翻倍完成三年共建任务,新签项目数量在莞韶“十组团”中排名第一位;全年共推动25个购地项目动工建设,推动7个工业项目建成投产,动工项目数量在莞韶“十组团”中排名第一位;引导乐昌产业转移工业园初步形成了新材料、机械制造和食品健康等三大特色主导产业,乐昌产业发展步入良性轨道;全年共推动两地主要领导互访交流6次,两地各部门交流对接20余次,农业、教育、旅游、文化等领域交流对接有序开展。

自第二轮对口帮扶工作开展以来,大朗乐昌对口帮扶指挥部积极创新工作举措,做到了三个“注重”,取得较好成效。一是注重招商队伍建设。将指挥部、乐昌市商务局、乐昌市产业园的三股招商力量进行了有机整合,成功锻造了一支配合紧密、运行高效、分工合理的招商团队。二是注重招商资源整合。全面摸排乐昌现有的闲置土地、闲置厂房及可供招商的项目等招商资源,建立了乐昌市招商项目资源库,并积极推动大朗乐昌两地资源对接,用好用足大朗的项目资源优势,促使乐昌主动承接大朗以及整个珠三角的资源外溢,充分发挥两地资源1+1>2的效果。三是注重招商宣传推介。围绕“搭平台、办活动、勤外出、访乡贤”等四项举措做文章,四维一体开展招商推介,主动走访接洽珠三角地区的企业协会及乐昌、韶关商会,并大力推动了东莞乐昌商会的建立,积极引导外出乡贤回乡投资置业。

全面对接注入“新活力”

作为两地对口帮扶工作的重要内容,一年来,大朗乐昌对口帮扶指挥部坚持多方统筹、全面兼顾,积极为大朗乐昌两地各个层面、各个领域的交流对接架桥铺路,努力注入新鲜活力。

成功推动大朗电商协会与乐昌电商协会全面对接,并签订战略合作协议,共同开发“大朗-乐昌电商扶贫公益项目”,并设计“大乐”品牌进行农产品推广;协助举办乐昌水果节,邀请乐昌粤宝农产品合作社到第十六届“织交会”上设立展位,大力宣传乐昌农特产品。推动乐昌旅游局与东莞青旅开展深入合作,专门开辟从东莞到乐昌的旅行线路,通过发展“车尾箱经济”大力营销乐昌农特产品。2017年,累计组织3000余人次的东莞游客赴乐昌旅游。

而且,推动大朗团委、大朗志愿者协会、大朗青年创业协会等赴乐昌市的中小学开展图书室援建和图书捐赠活动,共援建希望图书室3个、捐赠书籍9000余册。充分依托大朗在文化方面的基础优势,组织了“中国梦·粤湘情”两省三地迎春晚会、乐昌桃花节开幕式、“大爱有声”大型公益活动、大朗乐昌书画作品联展、大朗乐昌摄影作品联展等5项大型文化交流活动,有效推动两地文化交流。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所