2018年05月27日 星期天

玩游戏,品民俗,和孩子过个有味道的中国年(假期篇)

来源:搜狐母婴 2018-02-14 10:14:02 记者:

我们知道,年,对孩子,对每一个人意味着什么。

那是一个印痕,它留在我们的成长之线上,每一年都是一个刻度;

那是一段记忆,多少年以后,他可以回忆得起来,我的童年的每一个重要时刻,都是如何度过的;

那是一个年代,过去的终将一去不复返,那属于我的那段童年岁月,究竟是怎样一个样貌。

时代的车轮向前,我们既要看向过去,它提醒着我们根扎在哪里;我们也要看向未来,看向我们的孩子,它以蓬勃的生命,告诉我们向哪里生长。

传统文化,与未来的发展,就在我们手中,由我们去连接,传承、踏实地交到我们的孩子手上。

这一系列专题,可以通过游戏这一简单直接的方式,在我们孩子面前,再现传统文化的韵味与风貌;并且我们自己也一起,好好地品味一下“中国年”的滋味儿。

下面这篇着眼点在于长假七天,民俗知识配合动手游戏,包你家从大年初一到假期结束,天天玩得有年味儿,天天玩得不重样!

2月8日(正月初一)放鞭炮,放烟花

孩子为什么会喜欢过年?很多宝宝都会抢着告诉你:因为可以放鞭炮,因为热闹,因为有好吃的,因为可以晚睡,因为不用学习,因为有小礼物和压岁钱……不论怎样统计,放鞭炮一定是孩子们投票最多的选项。

看烟花在夜幕中盛开

虽说孩子们大多喜欢鞭炮,但太小的孩子,可能会被鞭炮吓到,从此留下心理阴影也说不定呢。所以,烟花也许是比鞭炮更好的选择。

1、现在大多城市的小区都有指定的燃放烟花爆竹的区域,如果没有,就要选择空旷的广场或楼顶平台,一定要远离加油站、仓库、收购站等地。

2、家人集体出去放烟花更有节日气氛,或者在小区中选择几家和自己一起放,就像竞赛一样,宝宝看了一定欢喜雀跃。尤其是在漆黑的夜空之中,一簇又一簇的烟花争相恐后地在夜幕中盛开,配合着远处的鞭炮声,这绝对能掀起年夜中的一个小高潮。

3、初一一早,打开窗一看,下面一地鞭炮红衣铺就的大街小巷,红艳艳的,当真美极。

小提示:不论是鞭炮还是烟花,都要放在宝宝拿不到的位置。燃放时,由大人陪同,绝不能让宝宝拿在手里把玩,遇到哑炮时,更不能立刻向前查看。

民俗知识:初一放鞭炮的习俗

初一的早上,第一通鞭炮会放在凌晨三四点钟,然后人们小憩片刻,起床,更放开门炮仗。一般打“开门炮”是先放小鞭炮一长串,俗称“百子炮”或“千子炮”;然后再放二踢脚大爆竹三发,寓意是可以驱散一年的疫病和晦气,喜迎新年。要三发全响,声音宏亮清脆,最为吉祥。

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所