2018年05月27日 星期天

再现“燃灯者” 十九大献礼片《邹碧华》上海首映

来源:人民网 2018-02-14 10:47:01 记者:

《邹碧华》真实生动地描述了人民法官邹碧华的感人事迹

由上影集团倾力打造的十九大献礼影片《邹碧华》上海首映式10月14日下午在上海影城东方巨幕厅举行。

电影《邹碧华》由上影集团、最高人民法院影视中心联合出品,上影集团承制,是在上海市委宣传部的指导支持下,上影集团继《我是医生》《彭德怀元帅》等五个一工程获奖作品之后,又一部现实主义的英雄礼赞。影片真实生动地描述了被誉为“时代楷模”的人民法官邹碧华的感人事迹,从多方面对邹碧华的理想追求、奉献精神和改革实践作了生动的艺术诠释,精心塑造了一位为司法事业鞠躬尽瘁、死而后已、法制建设“燃灯者”的银幕形象。

作为一名司法改革和法制建设的“燃灯者”,邹碧华具有非常明确的改革目标、前瞻性的改革视野和坚定不移的改革决心”,他和同事们以踏实的工作实绩为上海乃至全国法院的司法改革作出了突出贡献。影片着重再现了邹碧华生命中的这一段最令人关注的华彩章节,用生动的电影语言,情节演绎、细节刻画、台词对话和场景再现,凸显了邹碧华身上独特的精神气质和鲜明的时代精神。

《邹碧华》是继“五个一”工程获奖影片《我是医生》之后,又一部由上影主创团队精心打造的表现时代英模人物的“上影出品”。上影集团总裁任仲伦说,为了塑造好这样一个英模人物的艺术形象,上影集团集结了强有力的主创团队。以艺术的力量弘扬主流价值,始终是上影出品的追求和特色。上影人致敬英雄,不忘初心。”

从筹划初期,主创人员花了大量时间深入生活。阅读邹碧华生前留下的文字资料、演讲视频,到市高院、长宁区法院、家中,到他出生和成长的老家实地采访,交流座谈。导演史凤和是上影的一位资深导演,有过多次得奖的经历。他说:“在深入了解了邹碧华先进事迹之后,整个摄制组自觉地形成了一个团结向上的创作集体,心往一处想,劲往一处使,调动一切艺术手段,为成功塑造邹碧华,可谓是全力以赴,拍摄邹碧华,学习邹碧华在摄制组蔚然成风。拍摄时间的七八月份,上海正值高温酷暑,大家每天都是几身汗,全组同志夜以继日,加班加点从无怨言。”

影片在演员安排上有较大特色,剧中主要角色几乎都由上影演员剧团的老中青三代艺术家们出演。佟瑞欣、刘小锋、陈虹池、何琳、张筱林等担任主要角色外,观众在这部影片里还可以看到只有一场戏沒有一句台詞的著名演员王诗槐、赵静,和仅有一场戏的牛犇、于慧、肖荣生、崔杰,王志华、马冠英、徐才根等上影著名演员的身影。在邹碧华精神的感召下,上影的创作团队不计报酬、全心付出。不管戏多戏少,召之即来,来之能演,他们高昂的创作激情,在影片中留下了永恒的记忆。

邹碧华的扮演者佟瑞欣为这部戏做足了功课,形神兼备。他说,我们常常会用燃灯者,庭前独角兽替代邹碧华的名字,而演员就要去掉光环,为他的行为逻辑找到情和理的依据,使他变得有血有肉。当来剧组探班的邹碧华儿子对我讲,爸爸要是活着,你们一定能成为朋友,我悬在空中的一块石头算是落地。这个人物至今或多或少影响着我,打动着我,感动着我。因为你投入越深,角色在你内心留下的痕迹越深!

影片《邹碧华》2017年9月初在北京人民大会堂首映后,受到高度赞扬,被誉为是一部弘扬主旋律、传播正能量的好作品。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所